Борисоглебск посетили потомки князя Волконского

В  Борисоглебском историко-художественном музее состоялась презентация  трилогии «Мои воспоминания», автором которой является знаменитый в дореволюционной России  меценат и культурный деятель,  князь Сергей Михайлович  Волконский.  Впервые мемуары князя увидели свет  в 1923 году: тогда трилогию напечатали  в берлинском книгоиздательстве «Медный всадник».

На родине Сергея Волконского  трилогия была переиздана лишь после распада Советского Союза —  в 1992 году, затем было переиздание  2004 года, и наконец совсем недавно, при содействии Национального фонда поддержки правообладателей, в свет вышел еще один двухтомник воспоминаний Волконского, составителем которого стал историк Аркадий Мурашов. Уникальность нового издания в том, что впервые мемуары князя  дополнены комментариями, авторской вводной статьей, иллюстрациями, а также – малоизвестными работами князя Сергея Волконского. Впрочем, как признался сам Аркадий Мурашов, даже с этими дополнениями все воспоминания нашего земляка в рамках двухтомника не уместить.

С Борисоглебском Сергея Волконского связывало многое. Здесь у него был дом в центре города (этот дом князь отдаст под лазарет в годы Первой мировой войны). Здесь, в Борисоглебске, Сергей Михайлович открыл свою знаменитую выставку, посвященную первым российским революционерам – декабристам.  Но когда в России случилась революция 1917 года, князю пришлось уехать — сначала из Борисоглебска, а потом и из России. По родине он очень тосковал,  и эта тоска отражена на страницах его мемуаров. Кстати, на презентации двухтомника воспоминаний Волконского в Борисоглебском историко-художественном музее  присутствовали потомки князя –  Петр Андреевич Волконский и его сын.    Оба живут в Эстонии.

Издание двухтомника воспоминаний князя Волконского стало возможным благодаря  финансовой помощи Национального фонда поддержки правообладателей. Как отметила представитель фонда Евгения Исхакова, сейчас они ведут большую работу с регионами и Борисоглебск также будет включен в план их работы. В подтверждение этих слов Евгения Исхакова и директор Борисоглебского музея Юрий Апальков подписали договор о совместном сотрудничестве. Затем состоялась передача экземпляров издания культурным и образовательным учреждениям  – библиотекам, школам, ССУЗам и ВУЗам Борисоглебского округа.

Видеорепортаж смотрите  в ближайшем выпуске программы «Борисоглебск Сегодня».