В Борисоглебске волонтеры поздравили участника Курской битвы Н. И. Манаенкова

 

23 августа в России отмечают День воинской славы, связанный с событиями 75-летней давности: разгромом немецких  войск в Курской битве. Сражение на Курской дуге продолжалось полтора месяца и вошло в историю как крупнейшая танковая битва: в нем  участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков и  четыре тысячи самолётов. В рядах бойцов Красной  Армии на Курской дуге сражались и наши земляки – борисоглебцы. Один из них  – Николай Иванович Манаенков. 23 августа поздравить ветерана с годовщиной разгрома захватчиков   пришли активисты молодежного движения «Волонтеры Победы».  Волонтеры вручили ветерану букет цветов и сладкий подарок, а затем попросили  его поделиться воспоминаниями о той битве.

На Курской дуге Николай Иванович оказался будучи 19-летним комсомольцем. До этого он уже сражался, защищал Сталинград, был ранен, попал в госпиталь, а затем его, в составе противотанкового взвода, направили туда, где состоялось одно из ключевых сражений  Второй мировой войны. На Курской дуге Николай Иванович вновь получил тяжелое ранение, в результате которого чуть не лишился ноги.

Он прошел всю войну, стал известным художником, написал сотни берущих за душу картин. Сегодня Николай Иванович – один из немногих борисоглебских  ветеранов Великой Отечественной войны, которым силы еще позволяют  принимать участие в общегородских мероприятиях  и в патриотическом воспитании молодежи. О войне он может рассказывать часами, по сей день, в  мельчайших подробностях помня  события 75-летней давности.