Дело Максима Сотникова: в Борисоглебском суде вынесли приговор бывшему учителю физкультуры

27 августа в Борисоглебском городском суде вынесли приговор бывшему учителю физической культуры средней школы №10 Юрию Черных. Мужчину признали виновным в совершении халатности, повлекшей смерть    13-летнего школьника Максима Сотникова. 19 июня 2015 года Максим вместе с другими школьниками приехал отдохнуть в палаточном лагере «Веселый турист». Руководителем похода считался Черных, вместе с ним в лагере был еще один педагог:  учитель школы №10 Мотовилова.   В первый же день работы лагеря Черных повел детей купаться, а Мотовилова осталась в лагере.  Во время купания один из школьников стал тонуть. Физрук бросился его спасать, но тут начал тонуть и Максим Сотников. Его спасти уже не удалось. 

Тело утонувшего мальчика обнаружили водолазы. По их свидетельствам, глубина в том месте реки составляла 5-6 метров. Подсудимый Черных свою вину признал частично. Мужчина  считает, что в гибели ребенка виноват не он один,  но и  директор школы №10 Митрофанова, завуч той же школы Власова и учитель физкультуры Мотовилова — как принимавшие участие в организации лагеря. Привлечь к ответственности руководство 10-ой школы пыталась и мама погибшего школьника Татьяна Сотникова: она писала многочисленные обращения во все инстанции и добилась личного приема у председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, который  взял расследование под личный контроль. В феврале 2018 года пресс-служба СК РФ сообщила, что расследование уголовного дела завершено, и что  по версии следствия халатность допустили и Черных,  и директор школы №10  Митрофанова. Однако в прокуратуре данное обвинительное заключение не утвердили.

В результате, на скамье подсудимых оказался лишь Юрий Черных. Его педагогический стаж составляет  27 лет.  После трагедии с Максимом Сотниковым Черных ушел работать в другую школу, но уже не учителем,  а обычным дворником.   При постановлении приговора суд учел смягчающие обстоятельства: у бывшего педагога на иждивении находятся несовершеннолетняя дочь и недееспособный сын.  В итоге мужчине присудили  полтора года лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии- поселении, с лишением права заниматься педагогической деятельностью сроком на один год.  Помимо этого Черных  обязан возместить маме погибшего школьника расходы в сумме 42 067 рублей, связанные с поездкой в Москву на прием к председателю СК. Суд частично удовлетворил исковые требования Татьяны Сотниковой к  школе №10:  убитая горем женщина требовала 5 000 000 рублей  в качестве компенсации морального вреда.   По постановлению суда размер компенсации составит 3 000 000 рублей.