«Для кого это построили?!»: почему главного коммуниста Борисоглебска возмутили новые спортплощадки в детских садах

В рамках областной программы проектов инициативного бюджетирования  в четырех детских садах г. Борисоглебска (№7, №19, №20 и №21)  построили многофункциональные спортивные площадки.  Проект «Фундамент здоровья с детства»  был разработан группой инициативных граждан, прошел конкурсный отбор и получил  областной денежный грант на реализацию.   Выбор детских садов был не случайным: по мнению авторов проекта, на улицах  Аэродромной, Карла Маркса , а также в северном и Юго-восточном микрорайонах нашего города наблюдается отсутствие спортивных площадок для детей, но  в то же время есть земельные участки для их установки.

Весной 2018 года стартовал первый этап реализации проекта — демонтаж оборудования на месте старых площадок. Он был  произведен силами педагогов и родителей, с использованием специальной техники. После подготовки грунта началось само строительство. Площадки оборудовали  современным противоударным покрытием, а также оснастили оборудованием для игр в футбол и баскетбол.

Казалось бы:  новые спортплощадки для детей – благое дело и можно только порадоваться. Однако в Борисоглебскую межрайонную прокуратуру уже поступило заявление с просьбой проверить: соответствует ли установленное на площадках оборудование возрасту дошкольников. Автор заявления – депутат Борисоглебской городской Думы, секретарь Борисоглебского райкома КПРФ Александр Сухинин.  

— Ко мне, как к депутату,  обратились возмущенные родители дошкольников: они не понимают, для детей какого возраста установили баскетбольные кольца? Я подошел, померил, оказалось, что кольца установлены на высоте 3 с лишним метра! Как дети 4-6 лет смогут забросить в них мячи? Они будут стараться, прыгать из всех сил и только носы себе поразбивают! Родители дошкольников считают, что установленные спортивные сооружения походят скорее для воспитателей, нянечек и работников кухни детского сада, для их занятий в тихий час, а не для малышей. Делают так — лишь бы было, а что будет потом, трава не расти! – заявил депутат.

Высота 3 м 5 сантиметров считается стандартной для установки баскетбольных колец, хотя для детей дошкольного возраста, она, конечно же, не подходит. Между тем,  проект «Фундамент здоровья с детства» предполагает , что заниматься на этих площадках будут не только воспитанники детских садов, но и вообще все дети, проживающие поблизости. А для малышей, как пояснила депутату заместитель  заведующей детского сада №7 Наталья Жукова, у них есть другая площадка.  Хотя, по мнению того же Александра Сухинина строить площадки свободного доступа нужно было вне дошкольных учреждений, дабы не отбирать  территорию у детских садов. У того же детсада №7, например, эта территория совсем небольшая.

— Эта тема о загромождениях возле детских садов и школ г. Борисоглебска  уже набила оскомину, — добавил А. Сухинин.

Заявление депутата о проверке новых детских площадок  принято к рассмотрению заместителем межрайпрокурора г. Борисоглебска Еленой Харитоновой.