Памяти Виктора Михайловича Голованова

16 сентября исполнилось бы 80 лет  Виктору  Михайловичу Голованову — кандидату педагогических наук, доценту, доктору педагогики Международной академии наук, доктору истории МАН, профессор МАН, член-корреспонденту МАН, члену Союза военных писателей, автору 90 научных и литературных работ, 50 статей в журналах и сборниках, более 200 статей и очерков опубликованных в «Учительской газете», газете «Учитель Казахстана», ряде областных газет, районных  и  городских  газет.  Более 25 лет В.М. Голованов активно сотрудничал с газетой «Борисоглебский вестник. Им опубликовано в газете  более 100 статей.  

Виктор Михайлович Голованов родился 16 сентября 1938 года в г. Урюпинске Волгоградской области,  в бедной казачьей семье, состоящей из пяти человек. Отец, участник Великой Отечественной войны, был болен, мать работала медсестрой в районной больнице. В школу пошел в 1946 году, которая была самой лучшей в Волгоградской области, т.к. ее возглавил один из талантливых педагогов А.И. Кондратов, последователь  А.С. Макаренко. «Школа гремела на всю страну»- писали в газете  «Комсомольская правда». В свое время в этой школе учился бывший министр образования Российской Федерации В.М. Филиппов.

Окончив школу, Виктор Михайлович не стал поступать в ВУЗ, а решил работать, как говорится: «Узнать цену хлеба, заработанного своими руками». Через год В.М. Голованов поступает на дневное отделение историко-филологического факультета Борисоглебского государственного педагогического института. Во время учебы в институте он неоднократно участвовал в научных исследованиях, за что снискал уважение от самого профессора Б.О. Кормана.

В 1962-1980 годах Виктор Михайлович в основном работал в школе учителем, завучем, директором.  Он много читал педагогической литературы, упорно искал ответы на не дававшие ему покоя вопросы в трудах великого русского педагога К.Д. Ушинского, у опытных учителей, изучал психологию своих воспитанников, постоянно беседовал с ними, чтобы узнать их интересы и настроения. В своей школьной работе В.М. Голованов использовал богатое педагогическое наследие прошлого. Так, в собственном опыте он нашел применение методических советов А.С. Макаренко, Н.К. Крупской, В.А. Сухомлинского и других выдающихся педагогов. Проработав несколько лет, он пришел к весьма важному выводу, ставшему впоследствии основным принципом его труда: современный учитель не может быть простым (пусть даже и очень умелым и опытным) передатчиком знаний. Он должен сам принимать активное участие в добывании этих знаний, то есть —  стремиться параллельно с работой в школе заниматься и научными исследованиями.

В начале для научной деятельности Виктор Михайлович избрал историческое и литературное краеведение. К своим изысканиям он привел и учеников, вел с ними исторические поиски. В начале 1970-ых годов в областной газете были опубликованы целые серии статей и очерков В.М. Голованова о просветителях, ученых и педагогах, были показаны два историко-документальных фильма, подготовленные им.

Так продолжился путь В.М. Голованова в науку. Он был несколько необычным: диссертацию он написал без постоянного научного руководства и вне официальной аспирантуры. В 1978 году Виктор Михайлович завершил исследование, оформив как кандидатскую диссертацию,  а в 1980 году специализированный совет Московского государственного педагогического института единогласно присудил учителю Голованову ученую степень кандидата педагогических наук.

В августе 1980 года кандидат педагогических наук Виктор Михайлович вернулся в Борисоглебский педагогический институт и стал старшим преподавателем кафедры педагогики и психологии.

Высококлассный специалист, ученый, педагог, профессионал в области гуманитарного знания, Виктор Михайлович пользовался авторитетом и любовью и в студенческой среде, и в среде преподавателей. На его выступлениях, будь это учебные лекции или конференции, он учил оригинально мыслить, быть неравнодушной, пытливой личностью. Виктор Михайлович умел схватить самую суть явлений, выразить ее точно и ясно. Что всегда еще привлекало в нем -это интеллигентность и демократизм. Несмотря на свою образованность, эрудированность, общепризнанный авторитет как специалиста, он никогда не позволял себе и малейшего высокомерия по отношению к коллегам, ни по отношению к студентам.

Виктор Михайлович останется в нашей памяти как удивительный человек, как целостная личность, как человек, одаренный разнообразными талантами. Его светлая память сохранится в сердцах всех, кто знал и общался с Виктором Михайловичем Головановым

«Уходят люди… Их не возвратить.

Их тайные миры не возродить.

И каждый раз мне хочется опять

от этой невозвратности кричать…»

Губанова Елена, доктор педагогических наук, лауреат премии Правительства РФ в области образования, профессор РАЕ