Борисоглебский проект «Школа-техникум (вуз) — предприятие» в правительстве региона привели как положительный пример

Фото с сайта правительства Воронежской области

Совершенствование системы профессионального образования рассмотрели на заседании президиума правительства области

3 сентября на заседании президиума правительства области под председательством главы региона Александра Гусева обсуждалось развитие системы профессиональных квалификаций на территории Воронежской области.

Врио руководителя департамента труда и занятости населения   Юрий Бай доложил о том, что в регионе утверждена «дорожная карта» по внедрению системы оценки профессиональных квалификаций, в соответствии с которой строится масштабная совместная работа органов исполнительной власти и объединений работодателей.     В докладе было отмечено, что  на сегодня важной проблемой является несоответствие подготовки кадров потребностям экономики региона. Ее причины кроются в неправильном выборе профессии, разрыве между содержанием учебных курсов и требованиями работодателей, несовпадении уровня квалификации молодых специалистов и запросов рынка труда.

Как положительный пример решения данной проблемы Юрий Бай привел проект подготовки кадров «Школа-техникум (вуз) — предприятие», реализуемого с 2017 года в Борисоглебском городской округе. Данный проект позволяет в пилотном формате отработать механизмы повышения эффективности профориентационной работы. Но его логическим продолжением должен стать проект «Профессиональное образование: решение запросов бизнеса на подготовку современных кадров». Идея проекта основывается не только на необходимости новых подходов к обучению студентов, но и организации курсов повышения квалификации преподавателей. Составной частью проекта станет обязательное участие работодателей в выпускных экзаменах, что позволит  оперативно актуализировать учебные программы.