Суд отклонил иск о ядовитой воде в селе Елань-Колено

Истцы предъявили суду результаты исследований, которые показывают, что вода не соответствует нормам безопасности, однако документально не доказано, из какого источника взяты пробы

7 сентября в Новохоперском районном суде состоялось очередное, третье по счету слушание дела по иску активистов движения «Стоп никель». Активисты утверждают, что питьевая вода в селе заражена радиацией. По их мнению, причиной заражения стала геологоразведка месторождений, что находятся в окрестностях Елань-Колено. В качестве главного аргумента истцы приводили результаты исследований, сделанные по их инициативе в московских лабораториях. Анализ показал, что вода не соответствует нормам радиационной безопасности. Однако заявители не смогли предоставить суду необходимых документов, которые должны сопровождать результаты исследований. Из-за отсутствия протоколов и актов не предоставляется возможным установить, из какого конкретного источника водоснабжения производился отбор проб. Доказать причинно-следственную связь между геологоразведкой и ухудшением качества воды активисты тоже не смогли. Владелец лицензий на разработку Еланского и Елкинского месторождений – ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (входит в структуру УГМК), выступало в качестве третьей стороны по данному делу. Адвокат УГМК обратила внимание суда еще на одно противоречие: в протоколах испытаний, которые проводила московская лаборатория, указано, что пробы воды были взяты из колодцев – нецентрализованных источников водоснабжения, а исследования проведены на соответствие СанПиН для источников централизованных систем питьевого водоснабжения. «Самая главная ошибка тех истцов и тех людей, которые готовили эти исследования, отбирали эти пробы, в том, что пробы были получены с нарушениями закона», – отметила адвокат. В то же время по результатам последних проверок Роспотребнадзора питьевая вода из центрального водопровода в селе Елань-Колено соответствует норме. В результате, суд отклонил требования истцов как необоснованные. Решение суда вступит в законную силу в установленные сроки. Однако истцы сразу заявили о намерении обжаловать решение суда.

Напомню: в июле текущего года в Елань-Колено объявляли режим ЧС из-за нехватки питьевой воды. Село обеспечивают водой всего две скважины. В одной из них был обнаружен переизбыток нитратов, другая в засушливую погоду стала работать с перебоями.