Замглавы администрации БГО проинспектировала хозяйство фермера из села Богана

Накануне журналисты забили тревогу по поводу условий содержания коров в хозяйстве.

Замглавы администрации Борисоглебского городского округа Валентина Наумова, курирующая сферу сельского хозяйства, рассказала РИА «Глас-Медиа» о результатах своей инспекции животноводческого хозяйства фермера Дущенко. Напомню: журналистов, попавших на частную ферму в минувшее воскресенье, 16 сентября, потрясли условия содержания коров. Буренки находились за ветхой изгородью без корма и воды. За полдня, что гости были на территории, там не появился ни фермер, ни обслуживающий персонал. Журналисты забили тревогу и в первую очередь обратились в местную администрацию. Валентина Наумова пообещала выехать в село Богана, чтобы посмотреть, как фермер содержит стадо крупного рогатого скота. Приводим ее отчет о поездке.
– Я выезжала в хозяйство на следующий после нашего разговора день (18 сентября –ред.). Животные, действительно, в ужасном состоянии. Фермер объяснил, почему коровы так выглядят. Скот, 37 голов, прибыл из Костромы, по его словам – именно в тот день, когда вы туда приехали. Купил он коров породы костромская, скрещенная с голштином. Животные ехали примерно полторы тысячи километров, и там они находились на стойловом содержании. Они пережили стресс. Когда я приехала, вода была, сено было. Воду скоту они привозят в цистерне. Отец Дмитрия сопровождал транспортировку, и в воскресенье, по словам Дмитрия, отсыпался. У отца (у него свое ООО «Омега»), в хозяйстве тоже есть коровы, по отчетам 7 голов крупного рогатого скота, в том числе три дойные коровы. А стадо одно – я застала весь скот в общем загоне, это неправильно. Порекомендовала им развести скот – после транспортировки необходимо проводить карантин. Но накануне покупки ветеринарную службу они проинформировали как полагается. Существует автоматизированная система «Меркурий», там путь перемещения этих животных отражен. Правда, я не проверила, когда этот груз пересек границу Воронежской области.
Самое главное, что меня интересовало – планы. Ведь впереди зима, рогатому скоту необходимы сено, фураж. В каком количестве заготовлены корма, хотя бы грубые – фермер этого не представил. Зимовать животные будут на той же площадке, хозяева собираются построить два навеса типа «три стены-крыша». В округе уже есть пример подобной зимовки – эта порода выдержала. Купил он нетелей, но коровы начнут телиться уже в мае-июне. Коров надо раздаивать, молоко – реализовывать. На покупку доильной установки, сбыт молока договоров пока не заключалось, но фермер заверяет, что есть устные договоренности. Для телят они собираются переоборудовать один из складов, отремонтировать, утеплить – пока так. А потом будут строить основательно.
Я согласна – не очень красиво все пока у них выглядит. Но фермер – молодой человек. Очень молодой. Хочется ему помочь по-человечески. Нет на селе работы, и работать не с кем – прямо-таки замкнутый круг. Хочется надеяться, что у него получится. И хочется, чтоб грант был подспорьем. Одним из условий получения гранта является вложение собственных средств. И они вложили, в том числе, свои деньги – я думаю, что это говорит об их желании развивать хозяйство. Еще одно из условий – создание определенного количества рабочих мест. Ждем, что они наберут людей, и дела в животноводстве у них наладятся. А мы будем держать их хозяйство на контроле, и помогать.