В Борисоглебске увековечили память троих заслуженных земляков

Мемориальные доски появятся на зданиях школ в селах Третьяки и Миролюбие

Соответствующие решения были приняты  26 сентября на 21-м заседании Борисоглебской городской Думы. В двух населенных пунктах округа на зданиях  школ появятся мемориальные доски: в селе Третьяки – в честь Мерзликина Ивана Павловича и Данилова Петра Федоровича; в селе Миролюбие  – в честь Метелкина Анатолия Евгеньевича. Иван Мерзликин полвека трудился учителем биологии в Третьяковской школе. Его работу с полным правом можно назвать служением: Иван Павлович всего себя посвящал детворе, селу и его жителям. Создал свою уникальную модель преподавания, результатом которой было формирование у детей не только экологической культуры, но и гражданского отношения к малой родине. Вместе с учениками Мерзликин организовал при школе музей природы и Зеленую лабораторию. Иван Павлович создал научное общество «Краевед», где под его руководством сельская ребятня занималась исследовательской работой. Отличник народного образования, депутат городского Совета находил время и для литературного творчества, и для искусства фотографии.

Уроженец села Третьяки Петр Данилов  за заслуги в педагогической деятельности удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» и знака «Отличник народного просвещения». С 1945 по 1949 работал в Борисоглебском педучилище, значительная часть трудовой биографии связана с учебными заведениями г.Новочеркасска. Петр Федорович в годы ВОВ возглавлял антифашистское подполье, участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, Германии. Награжден  орденами и медалями.

Анатолий Метелкин  – воин интернационалист. Родился в Красноярском крае, затем семья переехала на постоянное место жительства в Борисоглебский район Воронежской области. С 4 класса  учился в Миролюбской восьмилетней школе, затем – в вечерней школе  г.Борисоглебска. Срочную службу   проходил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Принимал участие во многих боевых операциях, проявляя мужество и стойкость. В одном из боев был ранен, но выполнил поставленную командованием задачу. Награжден орденом Красного Знамени.  После демобилизации жил в Миролюбии, работал в совхозе, занимался общественной работой с молодежью. Умер в 2001 году, когда ему было всего 36 лет – сказались раны, полученные в Афганистане.