День рождения Сергея Есенина в драмтеатре отметили новой программой

image002
image004
image006
image008
image010
image012
image014
image016
image018
image020
 Приглашенный режиссер, который готовит в местном драмтеатре спектакль в рамках федерального проекта,  не ограничился постановкой, а возложил на себя и просветительскую миссию.

В Борисоглебский драматический театр ворвался свежий ветер перемен.  Изменения связаны с участием в федеральном проекте  «Театры малых городов России», в рамках которого сейчас готовятся два спектакля – «Тепло» П.А.Хицова и «Клинический случай» Р.Куни. Над новыми постановками работают приглашенные мастера: режиссер   П.Д.Мясников (Зимкин) из Санкт-Петербурга и художник-постановщик  Е.А.Гладкая из Краснодара.  Как обещают в театре, спектакли будут восприниматься по-особенному – тонко и проникновенно: этому будет способствовать и новое оснащение сцены, и новаторские режиссерские решения.

Но премьеры и открытие переоборудованной большой сцены еще ждут нас впереди, а первая ласточка новоприобретенного подхода к театральной жизни уже представлена борисоглебской труппой. 3 октября  в фойе театра состоялся чтецкий вечер, посвященный жизни и творчеству Сергея Есенина.  Как рассказала директор  театра Светлана Второва, этой экспериментальной работой,  составленной из поэтических, песенных, сценических композиций, открывается цикл «Поэзия серебряного века».  Новый формат отходит от принципов классичности: пространственно близкое общение актеров со зрителями погружает публику в атмосферу происходящего, вызывая небывалое чувство эмоциональной сопричастности. На премьерный вечер в театр пригласили учащихся музыкального училища, потому что актеры не только читали стихи и автобиографичные заметки Есенина, но и много пели. Песни и романсы на стихи самого русского из поэтов звучали в сопровождении аккордеона, гитары и без аккомпанемента. А молодые зрители в течение всего часа заворожено внимали слышанным-переслышанным строкам, и, конечно,  открывали для себя и в себе нового Есенина.

«Цикл чтецких вечеров «Поэзия серебряного века» рассчитан,  прежде всего, на молодежь. У нас в городе много  техникумов, вузов. А театр – это искусство, которое нельзя ничем заменить в плане становления души. Идея  вечеров принадлежит приглашенному режиссеру Павлу Зимкину: дело в том, что в репетициях премьерного спектакля заняты не все актеры – вот и появился такой факультатив для тех, кто не получил роль. Решили, что 3 октября мы сможем обозначить день рождения Есенина.  И так случилось, что новый проект заинтересовал всех. Это связано и с жаждой творчества, и с личностью поэта: ведь у каждого из нас есть свои сокровенные строки, запавшие в душу со школьной скамьи. И потом, труппе интересно с Павлом Дмитриевичем. На репетициях актеры  работали с полной самоотдачей. Интересные решения найдены по оформлению: очень много символики в декорациях, на стене – стилизованный экран, где демонстрируются кадры кинохроники. Поэтому, я считаю, у нас получилось: все, что сказано и показано актерами – проникает в душу», – сказала Светлана Второва.

С новой просветительской программой драмтеатр планирует отправиться по учебным заведениям города. А к ноябрю борисоглебская  труппа готовит очередную чтецкую встречу с публикой в рамках цикла «Поэзия серебряного века»: гостей  мероприятия ждет музыкально-поэтическая иллюстрация на тему произведений и биографии Александра Блока.