Деятельность УГМК в регионе обсудили на заседании в Воронежской областной Думе

  Компания с Урала только за 4 года  вложила в развитие нашей области более 259 с половиной миллионов рублей, а всего, согласно лицензиям на разработку и освоение недр, безвозмездные инвестиции  в региональный и районные бюджеты составят 1 млрд. 825 млн. рублей.

На очередном заседании Общественного совета по контролю за освоением медно-никелевых месторождений при Воронежской областной Думе говорили о мероприятиях по улучшению водоснабжения Новохоперского  района. Крайне острую для  территории проблему в настоящее время решают на всех уровнях областной и районной власти. Кроме этого, речь шла о деятельности в регионе Уральской горно-металлургической компании. И это закономерно: только за 4 года УГМК вложила в развитие нашей области более 259 с половиной миллионов рублей, из них непосредственно в бюджет Новохоперского района перечислено почти 82 миллиона. И компания с Урала нацелена помогать району и впредь, выполняя лицензионные условия и выходя за рамки лицензионных обязательств.

Надо отметить, что многомиллионные транши поступают в новохоперскую казну ежегодно, что позволяет планомерно решать социальные проблемы района. Как прозвучало в докладе об использовании средств, переданных компанией в муниципальный бюджет, сегодня с финансовой поддержкой УГМК увязывается успешная реализация таких крупных и жизненно важных для района проектов, как строительство объектов водоснабжения в райцентре и селах, реконструкция очистных сооружений  и т.д.

В общей сложности, согласно лицензиям на разработку и освоение недр, безвозмездные инвестиции УГМК в областной и районные бюджеты составят 1млрд. 825 млн. рублей. В том числе на развитие Новохоперского района поступит 411 млн. рублей. На какие первоочередные  цели направят средства – решат областные и районные власти. Но и уральская компания не ограничивается формальным выполнением лицензионных условий. Открытые в Новохоперске и в Воронеже Представительства УГМК позволяют, что называется, держать руку на пульсе, быть в курсе насущных проблем территории. Так, в 2017 году в селе Алферовка был отремонтирован водопровод, работы обошлись в сумму около 6 млн. рублей.  Более 5 миллионов рублей потрачено на реконструкцию парка в селе Елань-Колено, отремонтированы мемориалы в нескольких селах района. Значительные средства направляются на оснащение школ и детсадов, обеспечение безопасности детей в образовательных учреждениях.

О  конкретной работе, которую ведет в районе  УГМК, рассказал Андрей Свиридов, представитель подразделения компании – ООО «Медногорский медно-серный комбинат». Он отметил, что разработка проекта будущего ГОКа продлится до июля 2020-го, и сейчас на месторождениях не происходит ровным счетом ничего. Но уже с 2012 года для компании-лицензиата в приоритете в районе –  социальное направление.   И эта работа не прекращалась ни на один день. С этой целью в Новохоперске открыто Представительство УГМК – структура, которой поставлены задачи информирования населения, участия в общественной жизни, оказания социальной помощи – обычным людям, а также различным учреждениям и объединениям,  в целях поддержки детского спорта и творчества.

Андрей Свиридов, полномочный представитель УГМК в Новохоперске:

 «Первостепенное внимание компания уделяет работе с детьми, причем самым разным аспектам – творчеству, спорту, здоровью. Эта работа на территории области велась и через Благотворительный фонд Уральской горно-металлургической компании «Дети России». Он начал свою деятельность на территории региона еще в 2012-м году. Все эти годы в районе проводятся масштабные праздники, приуроченные ко Дню защиты детей, к Новому году, просветительские лекции, фотовыставки, спортивное шоу «СемьЯ», открытие игровых комнат, строительство детских спортивных площадок, поддержка детских коллективов и многое другое. Всего за последние пять лет на территории области фондом было проведено около 50 крупных акций. За время работы в районе на точечную адресную помощь через Представительство было направлено около 10 млн. рублей».

    Спортивные снаряды и комплекты спортивной формы спортклубу «Елань», книги и пособия для школьных библиотек, спортинвентарь сельским и городским школам, снаряжение для юных археологов, веселые праздники и состязания, организованные представительством – все это позволяет добиваться перестройки общественного мнения. Сейчас вопросы  местного населения  на тему никеля от формулировки «зачем» перешли больше в плоскость «а как будет». Например, людей интересует, сколько  район получит рабочих мест, сколько будет построено жилья и т.д. Диалог в такой тональности произошел и на заседании Общественного совета.

  Сейчас УГМК  интегрирована в общественную и социальную жизнь Новохоперского района настолько, что можно говорить о  формировании позитивных ожиданий на ее счет со стороны населения. К полномочному представителю лично и в новохоперский офис постоянно стекаются просьбы и заявки, проводятся выездные встречи с жителями, идет диалог в формате заседаний районного Общественного совета. С учетом финансовых вливаний УГМК хотят строить свои планы по развитию территорий местные и региональные власти.