Борисоглебские депутаты утвердили новую ставку налога на коммерческую недвижимость

 Некоторые народные избранники не поддержали решение, ссылаясь на ряд причин: несправедливую кадастровую оценку, наличие в округе объектов, которые «ушли» от налогообложения, и, главное, скачкообразный рост налоговой нагрузки для предпринимателей. 

29 ноября борисоглебские депутаты утвердили новую ставку налога на коммерческую недвижимость. Нововведение коснётся в основном индивидуальных предпринимателей – собственников нежилых помещений.  Ставка была увеличена с 0,5% до 2% от кадастровой стоимости  объекта. Вопрос считался больным, поскольку  многие налогоплательщики этой категории уже  накануне обратились с протестным письмом в адрес  городской Думы и администрации городского округа. Известно также, что сессии Думы предшествовали бурные дебаты внутри фракции «Единая  Россия», после чего  ряд их участников на заседание не  явились. Тем не менее кулуарные страсти так и остались за стенами малого зала  администрации, и принятие решения состоялось в спокойной обстановке.
Как пояснила докладчик –  руководитель отдела по финансам администрации городского округа Валентина Камынина, изменения ставки налога связаны с требованием федерального законодательства. Докладчику возразил руководитель фракции КПРФ Александр Сухинин. Он отметил, что налог на недвижимость является региональным платежом, поэтому  регионы наделены полномочиями как снижать ставку, так и определять, кому и сколько платить. Главный коммунист округа  в качестве примера назвал ряд регионов, где  данная ставка  равняется 1% или 1,5%. При этом в большинстве субъектов есть градация налогоплательщиков – или, как выразился г-н Сухинин, «предпринимателей тоже нужно разделить на богатых и бедных, а не стричь всех под одну гребенку». Так, в  некоторых регионах ставка в размере 2% применяется в отношении недвижимости дороже 300 млн. рублей, в других –  устанавливают ставки от 1% (и меньше) до 2%  в зависимости от площади  объектов. По словам  депутата, непонятно также и то, как устанавливалась кадастровая стоимость на недвижимость, исходя из которой рассчитывается налог: так, в городе есть огромные   торговые центры, которые по кадастру стоят значительно меньше, чем небольшой магазин.

Перед голосованием председатель Думы Елена Агаева призвала депутатов поддержать проект решения по данному вопросу, отметив, что есть трехмесячный срок, чтобы  обсудив проблему с теми предпринимателями, скорректировать решение.  На призыв откликнулись однопартийцы: фракция единороссов в количестве 16 человек, присутствующих на заседании, проголосовала «за». Четверо коммунистов и справедливорос Авдеева воздержались.

   Состоявшееся решение о повышении ставки налога на имущество физических лиц прокомментировал  представитель регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей  в Борисоглебском округе, депутат гордумы Геннадий Артемьев:

 В связи с тем, что налог на недвижимость с 2016 года стали рассчитывать от кадастровой, а не инвентаризационной,  стоимости, наши предприниматели стали получать налоговые уведомления с суммами, которые показались поначалу абсурдными. Когда выяснилось, что это не ошибка, люди испытали шок. Есть предприниматель, который по этой причине угодил в больницу с инсультом. Здание, которое он построил под магазин, выкупив захламленный участок в районе бойни, обложили налогом за 2017 год в размере 203 088 рублей! Годом раньше он заплатил налог в сумме 50 772 рублей, а  в 2015 – всего 101 рубль. Нетрудно посчитать рост –  2010 раз! И это не единичный случай, это общая картина. Вот всем известный магазин «Равновесие» – его собственник в 2015 году заплатил налог 286 рублей, в 2016-м – 13 159 рублей, в 2017 году – 250 271 рубль!

 Повышение налога на имущество – очередной пример непрекращающегося наступления  по всем направления на малый и средний бизнес. Ведут его на фоне постоянных разговоров о необходимости бизнесу помогать.  В результате, в нашем городе многие предприниматели сработали в этом году без прибыли, а некоторые вообще ушли в минус. И в таких условиях повышение налога на имущество, да еще в таких немыслимых размерах – я считаю недопустимым.

  Эту проблему я поднимал и на страницах районной газеты, и на состоявшемся недавно  в Воронеже Форуме предпринимателей. Желание властей пополнить бюджет понятно, ведь положение в стране, в регионе и в округе непростое.  Но хотелось бы, чтобы власть более взвешенно подходила к решению таких проблем и учитывала последствия. Уже есть регионы, где получили снижение поступлений вместо их увеличения, и теперь там принимаются обратные решения. Мне кажется, что и у нас этот закон был не до конца изучен, не была проведена в должной мере экспертиза. 

  А есть регионы, где депутаты данную ставку налога утвердили с ростом, но адекватным: например, в Ульяновске, Краснодаре повысили до 0,7%;  Костроме, Тамбове – до 0,75%. И там налогоплательщики всё приняли спокойно. Я думаю, что и наши предприниматели, несмотря на критическое положение, понимают, что, нам придется смириться  с повышением имущественного налога, но в разумных пределах, порядка 0,7%. И причем для всех, а не выборочно. И надо внести ясность в расчеты кадастровой стоимости. И тогда и бюджет будет пополнен, и напряжение в предпринимательском сообществе снято.

Scan20059
Scan20060
Scan20061
Scan20062