Неравный бой со снегом

Фото с сайта администрации БГО

О том, с какими проблемами город столкнулся при организации работы по зимнему содержанию дорог, рассказал заместитель главы администрации городского округа А.В.Морозов. 

 – На зимнее содержание дорог города в бюджете городского округа на текущую зиму заложено чуть более 4 млн. рублей. Много это или мало? Для аномального количества осадков  этой зимой оказалось недостаточно. Но мы понимаем, что бюджет округа всегда был и остается социально направленным и большая его часть расходуется на обеспечение жизнедеятельности учреждений социальной сферы городского округа. Снегопады с декабря  2018 года по настоящее время обрушиваются на город практически каждый день. Росгидромет отмечает четырехкратное превышение нормы высоты снежного покрова. У подрядной организации МУП «Комбинат благоустройства» нет ни дня передышки. Да и не скрываем, что из 8 единиц техники для уборки улиц от снега всего одна специализированная машина, все остальное – приспособленное. В настоящее время в рамках зимнего содержания дорог предприятие использует для уборки снега: 2 КАМАЗа, 2 ЗИЛа, 2 трактора, КДМ, автогрейдер, автопогрузчик, КАМАЗ для вывоза снега. Плюс администрацией заключено три субподряда на обработку второй очереди дорог и договоры с тремя субподрядными организациями на вывоз снега. Техника на дороги выходит, в основном, в ночное время с часа ночи до 7-9 утра, в том числе и потому, что днем убирать снег мешают  припаркованные машины. А у нас их в городе уже насчитывается 40 тыс. единиц. Грейдер и погрузчик  работают в дневное время. Остается порядок уборки снега – вначале  с первоочередных улиц, а затем  с второстепенных дорог.

Много жалоб поступило на телефон «горячей линии по снегу» (6-04-12) 29 января. Но заметим, что снегопад не прекращался  почти сутки. В час ночи произвели посыпку песко-соляной смесью и начали чистить, но то, что ночью почистили, утром не было видно, настолько осадки были интенсивными. Утром 29 января на улицы города вышла техника привлеченных организаций для расчистки дорог  второй очереди. 3 единицы техники МУП «Комбинат благоустройства» днем убирали дороги первой очереди.

Да, техника не выходит на расчистку во время снегопада и есть нормы об уборке снега в течение 6 часов после окончания осадков на дорогах первой очереди и 12 часов на дорогах второй очереди. Неэффективно жечь топливо, если в конечном счете это не принесет результатов. Именно поэтому вначале мы только посыпаем улицы песко-соляной смесью, чтобы уменьшить колейность на дорогах, а позже начинаем чистить. Не всегда  на 100 км дорог города, плюс совсем не прямых, как на федеральных трассах, хватает одного дня. Вдобавок, температуры сейчас невысокие,  пескосмесь продолжает действовать и «кашу» на дороге каждый раз надо убирать.

Каждый день сотрудники отдела ЖКХ, транспорта администрации городского округа проводят мониторинг работ по уборке снега. С сегодняшнего дня МУП «Комбинат благоустройства» поручено начать вывозить снег с обочин улиц, где дорожное полотно заужено и не соответствует нормам. Есть целый список таких мест в городе. Проблема в том, что в распоряжении МУП «Комбинат благоустройства» только один погрузчик. Остальные погрузчики, предоставляемые городу в рамках договорных отношений строительными организациями,  работают по своим контрактам. У частников есть свои заказы на вывоз снега, и не всегда мы получаем в нужном количестве ту технику, которая нам могла бы помочь. Сегодня решается вопрос о приобретении нового снегоуборщика для нужд города. Мы принимаем  критику горожан по уборке снега на улицах Борисоглебска и стараемся, в меру имеющихся возможностей,  проводить работу качественно.