Воронежские активисты Народного фронта добиваются расселения ветхой многоэтажки в Борисоглебске

 Фото Общероссийского народного фронта в Воронежской области

Жители дома на улице Лермонтова  уже нескольких лет просят местные власти признать их жилье аварийным. Многоэтажка была построена в 1964 году для работников одного из местных предприятий как   временное жилье. Двухэтажное здание стоит на малозаглубленном ленточном фундаменте, не предназначенном для массивных сооружений. Со временем здание пронизали сквозные трещины, деревянные полы деформировались, кровля прохудилась. Наружные и внутренние стены в доме щитовые,  лишь фасад отделан керамическим кирпичом, который  отошел от стен. В отдельных комнатах зимой температура падает настолько, что замерзает вода. Дом не имеет водопровода и канализации.

Люди  обратились за помощью в региональное отделение Народного фронта. Общественники, побывавшие на месте, заявили, что  не нужно быть специалистом, чтобы понять: дом находится в аварийном состоянии. Между тем, по словам жильцов, весной 2017 года они заказали строительно-техническую экспертизу. Причем организацию, проводившую обследование здания, настоятельно рекомендовали в муниципалитете и даже содействовали тому, чтобы оно было бесплатным. Как сообщили в отделении Народного фронта, лоббируемая властями экспертная организация сделала обтекаемые и взаимоисключающие выводы. Так, в заключении говорится, что  дом не имеет внешних признаков, при которых его состояние оценивается как аварийное.  В тоже время указывается на предельную степенью износа и наступающую потерю несущей способности конструкций.

Общественники направили  обращения в региональный департамент ЖКХ и энергетики, администрацию Борисоглебска, где просят  содействовать признанию строения аварийным и расселению жильцов.