В Грибановке задержали диспетчера ЕДДС по делу о гибели борисоглебской девочки-подростка

Оператор Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС), принявший звонок от погибающей 15-летней борисоглебской школьницы, задержан. Об этом сообщили «Вести Воронеж». Система «112»  направила вызов в Грибановку. Диспетчер услышал фразу «мне плохо», на вопрос о местонахождении девочка  ответила: «Понтонный мост». Дежурный, скорее всего, решил, что звонившая нуждается только в медицинской помощи и направил к названному месту бригаду скорой помощи. Ни в полицию, ни к МЧС информация в тот момент не попала. Немного позже девочка уже не могла говорить, хотя набрать «112» у нее получилось еще несколько раз. Сам диспетчер набирал ее номер 8 раз – но уже безрезультатно: шли либо короткие гудки, либо абонент был  недоступен.

Медики, прибывшие  к понтонному мосту, осмотрели территорию протяженностью около полукилометра, но никого не нашли. Как  выяснилось позже, подросток плутала в это время в лесу, вблизи другого моста – автомобильного, который борисоглебцы называют Красным. 12 марта в этом районе и нашли ее тело без видимых следов насилия. По предварительной версии, смерть несовершеннолетней наступила от переохлаждения.

Как рассказала журналистам заместитель главы администрации городского округа Галина Ильина, девочка в ту роковую ночь позвонила и своему другу – парень утверждает, что речь ее была несвязной, но она смогла произнести: «Я заблудилась».  Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, которые участвовали в поисках, прошли по следам школьницы: по их словам, она проваливалась в снег по пояс.

Напомним: несовершеннолетняя пропала в воскресенье, 10 марта. Подруги утверждают, что они выпили алкогольный коктейль. После чего девочке стало плохо, и она убежала  от них. Поиски начались лишь на вторые сутки – после того  как 12 марта, около половины шестого  вечера, в полицию обратилась опекун девочки.  В школе  рассказывают, что подросток дважды в этом году попадала в больницу  – у нее  часто повышалось давление.

По факту гибели ребенка Следственным управлением СК России по региону возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц.