«Региональная недоработка»: замминистра МЧС рассказал, почему погибшая борисоглебская школьница не дождалась помощи

   15-летняя борисоглебская  школьница, которая 11 марта замёрзла насмерть в лесу, могла остаться в живых, если бы позвонила спасателям, а не в ЕДДС.  Об этом заявил замглавы  МЧС  Александр Серко, выступая на заседании  Госдумы. Как рассказали «Вести-Воронеж», о проблемах системы-112 у замминистра спросил депутат от КПРФ Алексей Куринный.  Александр Серко назвал борисоглебский случай  «региональной недоработкой». Он пояснил также, что система-112 еще  «не набрала полную силу».   Замминистра  заверил, что  в МЧС сигнал не поступал. – «Если бы нам сообщили в главное управление по Воронежской области о том, что пропал человек или человека не нашли, однозначно были бы приняты все меры. У нас для этого есть и силы, и средства, и возможности… Поэтому тут вопрос в первую очередь к диспетчеру и реагированию субъектовому» – сказал Серко.

Как ранее сообщалось, по факту гибели несовершеннолетней  следственный комитет по региону возбудил уголовное дело о халатности. Под подозрение в преступлении попал диспетчер ЕДДС из Грибановки Пётр Рогожин – по ходатайству следователя СК суд заключил его под домашний арест. Именно Рогожин принял звонок от ребенка с просьбой о помощи. Девочка сказала, что ей очень плохо, и  что  находится она у понтонного моста. Туда диспетчер и направил бригаду скорой помощи, однако у понтонной переправы медики никого не нашли. Тело школьницы обнаружили к вечеру 12 марта в полутора километрах от  моста, который борисоглебцы называют Красным.  В СК по региону также пообещали дать правовую оценку действиям сотрудников «скорой»,  опекуна и должностных лиц органов опеки и попечительства.

Стоит отметить, что  после трагедии действия бригады скорой помощи оценила врачебная комиссия Борисоглебской райбольницы. Из ее выводов следует: по окончании вызова медики сообщили в ЕДДС по Грибановскому району о том, что  по указанному месту девочка не найдена. Также эта информация была направлена  в полицию и МЧС – об этом заявил главврач РБ Владимир Коробов.