Просыпающихся клещей встретят с химикатами

В Воронежской области готовятся к сезону клещей. Как сообщает пресс-служба  управления Роспотребнадзора по региону, в текущем году запланировано провести  химические обработки зон отдыха против клещей на площади не менее 1253 га. Для сравнения: в прошлом  году было обработано около 760 га.  Специалисты ведомства отметили, что  истребительные мероприятия проведут в ранневесенний период с началом активности клещей и в период их наибольшей активности в апреле и мае.   В летних оздоровительных учреждениях обработки против клещей проводятся за два недели до заезда.

Санитарные врачи указали на необходимость проводить благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, сельскохозяйственных объектов, мест массового отдыха и пребывания населения: уборка листвы, сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора.  В случае укусов клещами необходимо обратиться в учреждения здравоохранения для оказания первой медицинской помощи.
Напомним: клещи являются переносчиками таких опасных инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, инфекционный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и др.