УГМК поздравила подшефную команду из села Елань-Колено с победой в Чемпионате Новохоперского района по волейболу

Эти юные  волейболисты, по словам их тренера, не знают поражений. А играют они не только в спортзале родной сельской школы, но и на областном, и на межрегиональном уровнях. Закономерно, что недавно ребята подтвердили свое мастерство и в масштабах муниципалитета –  завоевали титул чемпионов Новохоперского района. И пусть на счету волейбольной команды «Елань» есть более высокие достижения, но ребята особенно гордятся именно этой победой, ведь это был Первый районный Чемпионат по волейболу! А быть первыми – это уже войти в историю, пусть пока только своего села – но все начинается с малого!

У тренера ребят, руководителя СК «Елань» Бориса Романенко есть еще один повод для гордости – малый срок, за который из сельских мальчишек и девчонок он сделал настоящих спортсменов. История спортивного клуба «Елань» насчитывает всего пять лет. Уже через два года после создания клуба, в 2015-м, четырнадцатилетние волейболистки «Елани» заняли второе место на «взрослых» межрегиональных соревнованиях в Павловском районе. И с этого времени начался взлет команды. Наставник ребят подсчитал: за последние два года из 33 проведенных матчей только в 6 команда уступила соперникам.  Борис Романенко не приписывает успехи одному себе, и называет своим надежным помощником… Уральскую горно-металлургическую компанию! По его словам, клуб «Елань» на момент основания имел из инвентаря рваную сетку и один мяч на всех. А специалисты знают – эффективности тренировок  в волейболе можно добиться, когда приемы, точность передач отрабатываются в парах.  И, конечно, даже далеким от спорта  людям понятно, что на большие соревнования не отправишься без единой спортивной одежды и экипировки.

Рассказывает Андрей Свиридов, полномочный представитель УГМК в Новохоперском районе:

 Вся эта история началась в феврале-марте 2014 года. Мы второй год как начали работать в районе. И к нам в представительство пришел   глава поселения Федюшкин Михаил Валентинович. Пришел познакомиться, поговорить о перспективах  нашей деятельности. Он рассказал:  в селе Елань-Колено очень хорошие спортивные традиции и футбол, и волейбол…Но, к сожаленью, весь спорт   пришел в упадок. По одной простой причине нет спортивного инвентаря. То есть средств, которые выделяются районной администрацией, было недостаточно.

 И вот в течение  первого-второго года общения мы обеспечили спортивный клуб «Елань» всем необходимым оборудованием столами для настольного тенниса, шахматами, волейбольным,  футбольным,  баскетбольным оборудованием

 В этом году уже 5 лет как мы занимаемся сотрудничеством в этом плане. И очень отрадно видеть успехи ребят. За эти годы тренеры воспитали достаточно много  спортсменов, которые поступают в институты физкультуры, педагогические институты и дальше ребята уверенно идут по жизни.

27 марта Андрей Свиридов пришел поздравить юных спортсменов с заслуженной победой, с добытым  упорными тренировками статусом Чемпионов района. В школе сейчас каникулы, но команда в спортзале: ребята проводят здесь все свободное время, в учебный период после уроков тоже спешат в спортзал.

Полномочный представитель Уральской горно-металлургической компании пришел к ребятам, как всегда,  не с пустыми руками.  Андрей Анатольевич подарил  клубу мячи, сетки, инвентарь для общеразвивающих тренировок, наградную атрибутику. Среди подарков есть и значки спортивных разрядов. Как  пояснил тренер, в этом году на всю волейбольную команду «Елань»  уже подана документация на присвоение первого юношеского разряда.

Андрей Свиридов отметил, что спорт помогает и в учебе, и в жизни, и выразил надежду, что впереди у ребят много новых больших достижений. Команда поблагодарила шефов за теплые слова и постоянную реальную поддержку громкими аплодисментами.

В ответном слове Борис Романенко сказал:

  У нас в этом году день рождения. И  очень приятно в день рождения получать подарки. Воспитанники и руководство клуба выражают благодарность  УГМК за то, что на протяжении 5 лет шефы участвуют в нашей жизни, помогают нам заниматься спортом. При помощи инвентаря и  спортивной формы наши спортсмены защищают честь нашего села и честь Новохоперского района на районных, областных и межрегиональных соревнованиях.

Из Елань-Коленовской школы полномочный  представитель УГМК  направился в этот же день в Новохоперскую гимназию №1, где компания проспонсировала изготовление и установку велостоянки. Ненастная погода внесла небольшую корректировку в сроки готовности объекта, который, как выяснилось, крайне необходим гимназистам. Заместитель директора гимназии Оксана Глухих отметила, что велосипед с наступлением тепла становится для многих новохоперских школьников главным транспортом: ребята приезжают на уроки, а потом и в летний пришкольный лагерь на двухколесных «конях». Велостоянка обеспечит сохранность велосипедов, а также  порядок  на пришкольной территории.

  Как рассказывают в гимназии, с просьбами в  УГМК они обращаются не впервые – и всегда получают отклик. Представитель компании часто бывает здесь, он в курсе всех проблем и зачастую предложения исходят именно от него. Благоустройство пришкольного участка, ограждение территории,  инвентарь в спортзал, новая мебель в столовую – все это гимназия получила благодаря сотрудничеству с уральскими металлургами. Педагоги подчеркивают: что касается физкультуры, спорта, духовно-нравственного развития детей – эту помощь они особенно ценят.

  Андрей Свиридов, полномочный представитель УГМК в Новохоперском районе: Мы начали в этом году и образовательные программы такие, как связанные с кванториумомом, т.е робототехника, механика. Начали премировать детей, которые хорошо учатся поездками в океанариум в Сити-парке «Град». Дети с большим интересом приезжают, занимаются там, на компьютерах работают, изучают мир океана. И это приносит результаты. В этом году проходил конкурс, по-моему, в феврале или в мартебыло до 700 участников. И Новохоперск занял второе место. Это очень отрадно значит, наша работа идет как надо. И в дальнейшем  планируем помогать и в спортивной жизни, и в образовательных всех делах.

СПРАВКА. Представительство Уральской горно-металлургической компании начало работу в городе Новохоперске в сентябре 2013 года. В числе основных задач, поставленных перед ним руководством холдинга –  участие в общественной жизни района, оказание социальной помощи, взаимодействие с детскими образовательными учреждениями района на предмет поддержки и развития детского спорта, творчества, образования.