Суд отправил в СИЗО на два месяца воронежца, сбившего на своем внедорожнике курсанта МЧС

Воронежца, сбившего на своем Мерседесе курсанта противопожарной службы, выгораживает его мать – профессор  медуниверситета, в прошлом  депутат и  главврач  одной из воронежских поликлиник.  Как рассказали «Вести Воронеж», Людмила Дмитренко заявила, что её сын страдает тяжелым психическим заболеванием, и он  почти слепой. По ее словам,  имея вторую группу инвалидности, сын почти целый год не выходил из дома, а 1 апреля он решил съездить на машине за сигаретами и совершенно случайно задел парня. Дмитренко уверена, что СМИ раздули скандал, тогда как курсант получил всего лишь «легкую степень сотрясения».

11 апреля диагноз  45-летнего Вячеслава Дмитренко был озвучен в Ленинском районном суде города Воронежа. При рассмотрении ходатайства следствия об аресте водителя Mercedes, намеренно сбившего человека, судья сообщил, что на учёте по психическому заболеванию Дмитренко состоит с 2000 года. Речь идёт о  «шизофреноподобном расстройстве». Во время допроса лихач, имеющий в собственности дорогущий внедорожник,  заявил, что не помнит, где он работал последний раз и что ему приходится жить на пенсию по инвалидности в размере 14,5 тысячи рублей. Защита, основываясь на  диагнозе фигуранта, настаивала на домашнем аресте, однако суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

По  сведениям, добытым  журналистами из разных источников, Людмила Дмитренко уже не раз помогала сыну выпутываться из разных неприятных ситуаций. После совершенного им ДТП, которое сейчас квалифицируется как покушение на убийство, она посетила и больницу, куда доставили 21-летнего курсанта. Влиятельная в медицинских кругах дама  якобы предлагала пострадавшему и его родителям  примирение.

Соседи Дмитренко рассказывают, что Вячеслав злоупотребляет алкоголем,  и за курсантами гонялся  и раньше. Дело в том, что особняк семьи находится напротив здания института МЧС, и мужчина считает, что молодые люди специально бросают мусор к их забору.

По информации ГУ МВД по Воронежской области, Вячеслава Дмитренко 46 раз штрафовали за превышение скорости. В какие сроки налагались административные взыскания – не  уточняется. Однако известно, что в 2017 году мужчина  поменял  водительские права, причем в связи истечением срока действия старых.  Со справками из психоневрологического и наркологического диспансера у него всё было в порядке.  Теперь следователям предстоит проверить подлинность документов, поскольку  шизофрения входит в перечень медицинских ограничений на право управления ТС.

Напомним: резонансный случай произошел 1 апреля в Воронеже. У здания  института МЧС на улице Краснознаменной внедорожник Mercedes сбил курсанта, стоящего  на обочине. Молодой человек оказался в больнице с сотрясением мозга и многочисленными ушибами. 9 апреля в интернете появилась видеозапись с места ЧП, что стало поводом для обсуждения происшествия в СМИ: поведение автомобилиста не оставляло сомнений, что таран он совершил умышленно. На записи с регистратора видно, как  автомобиль проезжает мимо курсантов, а потом разворачивается и на большой скорости врезается в одного из них. Автомобилист был задержан лишь спустя 8 дней, когда инцидент получил широкую огласку. В пресс-службе  управления СКР заявили, что в ближайшее время следствие планирует предъявить обвинение. Расследование дела находится на личном контроле руководителя регионального следственного управления.