Приземлился в Южном: заслуги Борисоглебска в освоении космоса подчеркнул необычный памятник

На открытие памятного знака в честь «космических» заслуг Борисоглебска  приехали почетные гости – генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий  Рогозин, губернатор Воронежской области Александр  Гусев, депутат Государственной думы РФ  Алексей  Журавлёв, лётчик-космонавт Олег Новицкий. Торжественная церемония прошла в субботу, 13 апреля. По решению общественности города спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-20М» установлен в Юго-восточном микрорайоне, у проходной приборостроительного завода,  в номенклатуре   продукции которого в советское время было и оборудование для космической отрасли.  В торжестве открытия знака приняли также участие  глава администрации  городского округа Андрей Пищугин, курсанты Борисоглебской учебной авиабазы, представители молодежных организаций, школьники, студенты, жители города. Дмитрий Рогозин, открывая митинг, подчеркнул, что  Борисоглебское высшее авиационное училище подготовило большое количество летчиков-героев,  в том числе летчиков-космонавтов – это Комаров, Залётин, Новицкий, Овчинин. Глава Роскосмоса назвал имена Героев Советского Союза Митрофана Неделина и Николая Каманина – борисоглебцев, имеющих прямое отношение к покорению космоса: главный маршал артиллерии Неделин принимал непосредственное участие в строительстве первого космодрома Байконур, а выпускник Борисоглебского летного училища, генерал-полковник авиации Каманин руководил отбором и подготовкой первого отряда космонавтов.

– Я испытываю к Борисоглебску особые чувства, ждал возможность со своей стороны выразить уважение к горожанам. Видим, что есть будущее у летного училища, у города, так же, как у российского космоса. Очень бы хотелось, чтобы в Борисоглебске развернулись обучающие программы для молодежи, чтобы молодое поколение приобщалось к космосу. Борисоглебск достоин того, чтобы готовить новые кадры, которые будут покорять космическое пространство, – отметил Д.О.Рогозин.

– Техника – это, конечно, важно, но самое главное – люди,  – отметил в свою очередь глава региона Александр Гусев. – Борисоглебское авиационное училище позволило воспитать плеяду летчиков и космонавтов. Мы надеемся, что этот памятный знак будет напоминать жителям города о заслугах настоящих героев, а курсанты будут на них равняться.

Территория, где установлена космическая капсула, в этом году будет благоустроена в рамках реализации проекта – победителя конкурса по развитию инициативного бюджетирования на территории Воронежской области. Губернатор пообещал дополнить довольно минималистический, по его словам, проект новыми составляющими, интересными как для детей, так и молодежи.  Церемония открытия завершилась посадкой  берез в новом парке. Герою России, космонавту Олегу Новицкому сажать дерево помогали курсант и школьница.  Затем почетные гости посетили АО «Борисоглебский приборостроительный завод», где им показали уникальное оборудование, которое производит предприятие, и рассказали о технологических возможностях завода.

Напомним: идея по передаче Борисоглебску спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-20М» принадлежит главе Роскосмоса Д.О.Рогозину. Дмитрий Олегович 11 лет представлял интересы жителей Борисоглебска и соседних районов в Государственной Думе РФ, является Почетным гражданином Борисоглебского городского округа.