Зараженный боррелиозом клещ укусил ребенка

О шести  пострадавших от клещей сообщает Территориальный отдел Роспотребнадзора по состоянию на 17 апреля. Сотрудники отдела ведут статистику на территории подконтрольных районов. Пострадавшие обращались в  медицинские  учреждения Борисоглебского городского округа, Грибановского, Терновского районов. Среди  тех, кого атаковали клещи  – пятеро взрослых и пятилетний ребенок. Некоторые из пострадавших работали на своих приусадебных участках, другие, в том числе и ребенок, были на прогулке в лесу. Как сообщают санврачи, четыре извлеченных клеща были отправлены на исследование в лабораторию особо-опасных инфекций в город Воронеж.  Двое укушенных взрослых пытались извлечь клеща самостоятельно, в результате  чего разорвали насекомое, поэтому  отправить таких клещей на исследование не представлялось возможным. В результате проведенных  исследований  в клеще, снятом с ребенка, обнаружен иксодовый клещевой боррелиоз. За ребенком установлено медицинское наблюдение. В Роспотребнадзоре напомнили, что клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний. Если вы обнаружили на теле кровососа – немедленно обращайтесь в лечебное учреждение. Выбираясь на природу или планируя работу на приусадебных участках,  помните о мерах профилактики:

— надевайте головной убор, одевайте одежду светлых тонов, заправляйте спортивные брюки в носки, почаще осматривайте одежду  своих близких, пользуйтесь репеллентами;

— отдыхая на природе, выбирайте открытые места, желательно песчаные; для ночевки или туристической стоянки на природе выбирайте участки без травяных зарослей, так как клещи не падают с деревьев, они не поднимаются по растительности выше 75 см.