Идти в будущее, сохраняя традиции предков

17 мая в селе Макашевка в четвертый раз прошла культурно-просветительская акция «Назад в будущее», приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры. По сложившейся традиции праздник открылся  ярким, многоголосым Макашевским карагодом на площади перед сельским ДК. Кстати, работники Дома культуры и  являются организаторами акции, которая призвана возвратить в обиход русский народный костюм,  пробудить интерес к  народным песням, сказкам, играм, ремёслам, родному языку.

Гости села смогли в этот день и повеселиться от души, и узнать много нового о культуре и истории нашего края.  Помог заглянуть сквозь даль тысячелетий Почётный гражданин  Борисоглебска, директор Борисоглебского историко-художественный музея Юрий Апальков.  Юрий Александрович прокомментировал выставку «Гончарный промысел», где были представлены местная археологическая находка – гончарный горн и изделия из глины. Продолжил программу праздника концерт-лекция «Волшебная жалейка» от мастера народных инструментов из села Белогорье Валерия Дьяченко. В фойе СДК разместились выставки, сувенирная лавка.  Все желающие могли примерять народные костюмы, головные уборы, традиционные украшения, а также попробовать себя в роли мастеров народных промыслов.

На «Распотешной лужайке» царили веселье и азарт; красочная фотозона, разнообразные народные игры и молодецкие забавы притягивали всех от мала до велика. Кульминацией масштабного сельского праздника стал концерт «Песня – душа моя» с участием вокальных и фольклорных коллективов. Перед началом концерта с приветственным словом от депутата Государственной Думы РФ Сергея  Гаврилова выступила его помощник Светлана  Колесникова. От имени депутата организатором акции были вручены благодарности за весомый личный вклад в возрождение русской культуры, народных традиций и ремёсел. Завершилась акция «Назад в будущее» научно-практическим семинаром «Традиционная семья — история и современность».  В семинаре приняли участие учёные, гражданские активисты из Санкт-Петербурга, Воронежа, Борисоглебска.