Местным телеканалам предоставят время для вещания на ВГТРК и ОТР

С переходом региона на цифровое эфирное телевещание местные каналы не должны исчезнуть с наших экранов. Об этом РИА «Воронеж» рассказал член Совета Федерации от Воронежской областной Думы Сергей Лукин. 29 мая сенатор принял участие в заседании верхней палаты, одним из ключевых вопросов повестки которого стал переход России на цифровое телевизионное вещание. Сергей Лукин сообщил, что региональным телекомпаниям предоставят время для вещания на ВГТРК и Общественном телевидении России. По словам сенатора, председатель правительства РФ принял решение, что федеральный бюджет берет на себя все связанные с этим расходы, которые составят порядка 1,5 млрд. рублей в год.

На ОТР уже налаживают необходимое оборудование. В ноябре 2019 года региональные цифровые врезки выйдут в эфир. По мнению Сергея Лукина, в условиях поэтапного перехода на цифровое телевещание принятые на законодательном уровне изменения должны способствовать развитию муниципального телевидения, призванного обеспечивать жителей актуальной общественно значимой информацией о событиях местного масштаба.

На пленарном заседании Совета Федерации также внесли изменения в Закон РФ «О средствах массовой информации». Благодаря принятым новациям, перечень обязательных общедоступных телевизионных каналов дополнят муниципальным, для которого предполагают установить 22-ю позицию в сетях кабельного вещания. Его могут выбрать из числа телеканалов, содержащих не менее 75% национальной продукции. При этом не менее 20% общего времени вещания должно быть посвящено вопросам местного значения, а трансляцию необходимо осуществлять на территории соответствующего муниципального образования.

Напомним: в Воронежской области аналоговое вещание отключат 3 июня 2019 года. Практически на всей территории региона телезрители смогут смотреть бесплатно 20 каналов в цифровом качестве. Но для этого нужно подключить специальную приставку или приобрести телевизор с возможностями приема цифрового сигнала. Стоит отметить, что Воронежская область начала переход на «цифру» одной из первых в стране. Так, жители Воронежа, Борисоглебска, Боброва, Острогожска, Россоши и Богучара стали принимать цифровую картинку уже осенью 2012 года. К маю 2013 года количество потенциальной аудитории увеличилось до 75% населения региона. Однако реально на тот момент большинство домохозяйств не имели технической возможности для приема цифровых телеканалов. К настоящему времени большинство зрителей приобрели приемники, поддерживающие стандарт DVB-T2 либо цифровую приставку. К тому же в стране проводится активная кампания по оповещению населения о грядущем отключении «аналога». Ряд категорий населения могут обратиться за материальной помощью в приобретении приставки. На этом фоне местные телеканалы, которые продолжат работу в аналоговом формате, рискуют «потеряться» для зрителя.