В июне по региону ожидается температура выше нормы

Июнь в Черноземье начался с жары и грозовых дождей. Показания термометров в минувшие выходные пересекли 30-градусную отметку. 1 июня на территориях юга и юго-востока Воронежской области солнце прогрело воздух до +35 градусов по Цельсию. Аномальную жару слегка сбили грозовые дожди. Однако не обошлось без ЧП. Как сообщили в управлении МЧС по региону, в Лискинском районе от удара молнии загорелся частный жилой дом. Спасатели смогли потушить пожар только через три часа после выезда на место. Кровля полностью обрушилась, также огонь уничтожил мансардное помещение.
Долгосрочный прогноз обещает жителям Центрально-Черноземного жаркий июнь со среднемесячной температурой +19…+20 °С, что на 1-2 градуса выше нормы. Ожидаемое количество осадков 45-60 мм, что в пределах нормы, местами не исключен дефицит влаги. К середине первой декады установится сухая и теплая погода, днем максимальная температура +24…+29 °С. В конце первой десятидневки пройдут локальные грозовые дожди и станет прохладнее, дневная температура +19…+24 °С. К началу второй декады вернется жаркая погода с дневной температурой +26…+31 °С. Осадки в этот период не прогнозируются.
В середине месяца не исключены кратковременные грозовые дожди, днем максимальная температура +25…+30 градусов. К концу второй декады пройдут дожди и повеет прохладой, дневная температура +16…+21 °С. Неустойчивая погода с кратковременными грозовыми дождями ожидается в начале третьей десятидневки, дневная температура +20…+25 °С. Завершится первый летний месяц жаркой и сухой погодой, днем максимальная температура +27…+32 градуса.