Представительство УГМК в Новохоперском районе помогает создавать среду для развития технических талантов детей

В Новохоперском районе на базе детского оздоровительного лагеря «Сказка», расположенного в окрестностях села Красное, открылась робототехническая смена. Ее участниками стали  20  школьников, которые  в течение года занимаются в объединении «Робототехника» на базе  Центра дополнительного образования детей города Новохоперск.

  Как рассказали в Центре,  смена этого профиля организована в районе впервые. Раньше школьники занимались конструированием в школах, затем,  из-за дефицита кадров нужной компетенции и нехватки оборудования, было открыто объединение робототехники  в Центре, куда  пригласили работать двух талантливых педагогов. Обеспечить материальную базу помогли спонсоры – представительство Уральской горно-металлургической компании в Новохоперском районе. Подаренные в начале января текущего года комплекты  помогли в короткий срок добиться впечатляющих результатов: на конкурсах по робототехнике новохоперские школьники оставляют позади себя сверстников из Воронежа, других областных центров России и даже из Москвы.

В  лагере «Сказка» инженеры будущего  и сейчас собрались  не отдыхать, а развивать свои технические способности и готовиться к участию в конкурсах нового уровня.  С ними любимый наставник Сергей Максин, который роботами увлечен не меньше  своих подопечных. Ну и, конечно, методы технического волшебства не перенять и не освоить без «железа». Поэтому  подарок  от Уральской горно-металлургической компании – новые робототехнические наборы – с которым на открытие смены приехал полномочный представитель УГМК в Новохоперском районе  Андрей Свиридов, – пришелся как нельзя кстати.

По словам  руководителя профильной смены, педагога дополнительного образования  Сергея Максина, комплекты,  с которыми ребята занимались раньше, это своего рода сборочное производство роботов с минимальным программированием. Очередной подарок от УГМК – следующий этап: он поможет расширить инженерное мышление, развить навыки программирования. Изготовленным роботам можно будет задавать любые функции! А с этим багажом уже можно будет участвовать в соревнованиях более высокого уровня  – электронной и научно-технической направленности.

Сергей Максин педагог дополнительного образования, г. Новохоперск:

Знаете,  между воспитанниками нашего  объединения «Робототехника» и участниками из больших городов разницы по уровню нет. Я часто отмечаю, что когда мы проходим зональные соревнования даже здесь уровень участников бывает выше, чем на финальных. И при награждении бывает, например: первое место Сочи, второе Новгород, третье Новохоперск. Или второе Новохоперск.  

 Андрей Свиридов — полномочный представитель УГМК в Новохоперском районе:                      

 Отрадно видеть, как растёт интерес у юных новохоперцев к науке и технике. Поэтому мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы творческий огонёк в глазах детей не угасал. Я уверен, что с новыми конструкторами на базе Arduno ребята из Центра дополнительного образования района разовьют свои знания и умения и впредь будут занимать призовые места конкурсов по робототехнике на всех уровнях –  от районного до всероссийского.

Ольга Паршина  руководитель Центра дополнительного образования детей г. Новохоперск: 

  Эта помощь от спонсора она просто неоценима. Не было бы этой помощи мы дальше просто не можем двигаться. Сейчас тенденция идет такая, что требования к конструкторам в конкурсах меняется. Новейшего этого оборудования у нас, к сожаленью, нет. Мы обратились к Андрею Анатольевичу он поддержал нашу инициативу. Благодаря его помощи в течение года  у нас заработала новая модель образования «Мобильный педагог».

  Помимо того, что он зимой привез конструкторы, сейчас привез новые конструкторы в течение года были организованы ряд выездных образовательных сессий на базе Воронежского центра информационных компетенций «Кванториум». То есть дети, которые проживают в сельской местности, которые не могут периодически попасть на занятия Андрей Анатольевич выделял средства, мы сажали их в автобус и везли в «Кванториум». После этого количество детей, которые стали посещать наши объединения, увеличилось. У нас из трех сельских школ пришли дети, родители которых увидели, что у нас есть оборудование, увидели горящие глаза своих детей, и поэтому они их начали просто к нам возить. То есть это такой толчок, который сыграл на пользу нам и детям  в первую очередь! 

  Кирилл Одинцов и Дмитрий Евдокимов   участники профильной смены, призеры конкурсов по робототехнике: 

  Мы ездили сначала в Борисоглебск на «Робофест», там заняли первое место.                             Там было не так сложно, как мы ездили в Воронеж, в Сити-Парк «Град», там мы тоже заняли первое место, но там было страшно, мы волновались сильно. Но все-таки у нас получилось сделать все хорошо, у нас робот преодолел все препятствия, и в итоге мы заняли первое место.     

  Когда мы приехали в Москву, увидели большое количество участников мы вообще разволновались. 

Так волновались, что даже руки тряслись, когда робота собирали. Конечно, хотелось первое место занять, но не удалось: мы тренировались на одном поле, а в итоге было другое, измененное немного, из-за этого не получилось, чтобы робот идеально проехал по этой траектории.

    Пусть Москва на сегодня осталась непокоренной, но все только начинается. И уже в начале пути Кирилла и Дмитрия можно с полным правом называть робототехниками №1 в Воронежской области, в своей возрастной категории.  Мальчишки перешли всего лишь в 7-ой класс Новохоперской школы, и наверняка, впереди их ждут новые большие победы. Ведь в  межрегиональном конкурсе, который проходил в столице Черноземья, они стали лучшими среди 700 участников! По словам Ольги Паршиной, в Новохоперске  есть и другие предпосылки для их будущих достижений   в том числе, талантливые педагоги и надежные спонсоры.

   Ольга Паршина —  руководитель Центра дополнительного образования детей г. Новохоперск: 

 – Сегодняшняя встреча –  еще один шаг  к тому, чтобы развивать профильное направление, которое сегодня очень актуально. Инженерные технологии, робототехника востребованы практически везде. И время очень быстро  идет и развивается – и я думаю, что робототехника и все, что с ней связано, заполонят через год буквально все, а наши дети уже сейчас готовятся к этому.