Борисоглебская делегация вернулась из Дельменхорста

Фото — пресс-служба администрации БГО

Участники официальной делегации от нашего округа, которые вернулись из немецкого Дельменхорста, рассказали о своей поездке в ходе брифинга. Визит в город-партнер был посвящен 25-летию подписания официального договора о сотрудничестве  Дельменхорста и Борисоглебска. За эти годы около полутора тысяч участников с обеих сторон побывали друг у друга в гостях. Это творческие коллективы, спортсмены,  школьники и студенты, представители  предприятий.

Борисоглебск встречал в разные годы порядка 350 членов русско-немецкого общества. В прошедшей поездке в Германию возглавляла группу глава городского округа, председатель городской Думы Елена Агаева. В состав делегации вошли: депутат облДумы, главный врач райбольницы Владимир Коробов,  специалисты администрации Ольга Фуртак и Наталья Григорьева, директор предприятия «ЗНИГО» Андрей Филатов, переводчик Валентина Яковлева. Борисоглебцы посетили Ратушу, учреждения  образования и культуры, а также завод  по производству автомобильных номерных знаков. Гостей из России познакомили с городскими системами подбора кадров, управления финансами.  В местной больнице   борисоглебцев заинтересовала работа по актуальному на сегодня паллиативному направлению. Члены русско-немецкого общества передали 500 евро  на пополнение фонда Борисоглебской городской библиотеки литературой естественно-научной направленности. Елена Агаева напомнила, что в прошлом году   Обществом, которое существует за счет членских взносов,  было передано 750 евро: 250 евро из них было направлено на лечение Вани Зайцева, еще 500 евро было передано Борисоглебскому историко-художественному музею на открытие новой экспозиции «Археология Воронежского Прихоперья».

— Эти средства мы рассматриваем как жест доброй воли. Мы ничего у наших партнеров не просим. Мы представляем свою страну, свой город, рассказывая, как мы живем. Мы выстраиваем с ними нормальные человеческие отношения, чтобы они видели, что общение стоит вне политики, вне больших проблем. С помощью народной демократии мы пытаемся связать две культуры, две истории, два общества, и показываем подрастающему поколению, что можно дружить в разных направлениях, —  подчеркнула Е.О.Агаева.

На брифинге рассказали о дальнейших планах сотрудничества. Уже в этом году воспитанники и преподаватели борисоглебской школы № 4 поедут в школу   Дельменхорста.  Планируется также поездка медсестер нашей райбольницы для изучения опыта по уходу за пациентами. Ожидается заключение соглашения между  картинными галереями Борисоглебска и города-побратима. Немецкая сторона приняла приглашение посетить Борисоглебск с ответным визитом в следующем году.