Петицию «Остановить катастрофу на реке Ворона» подписали более 600 человек

На сайте сhange.org набирает подписи петиция «Остановить катастрофу на реке Ворона, озёрах Рамза и Кипец в ЗАПОВЕДНИКЕ «Воронинский»», созданная жителем Тамбова Владимиром Шамановым. По данным на 15 сентября 2019 г. петицию подписали  уже более 650 человек. Свое обращение тамбовчанин адресовал всем, неравнодушным к проблемам экологии,  людям.  

Как сказано  в петиции, Государственный природный заповедник «Воронинский», расположенный в Тамбовской области на территориях Кирсановского и Инжавенского районов, находится в состоянии экологической катастрофы.  Из-за сооружения канала в 1964 году в окрестностях села Карай-Пущино уровень воды в р. Ворона и в озёрах Рамза и Кипец, являющихся её поймой, снизился на 1,5 метра, а площадь водной глади сократилась в 3 раза.

«Что делать нам, сегодняшнему поколению, чтобы наши дети, внуки смогли увидеть Ворону во всей её красе, а не жалкий ручеёк или болотце?» — задается вопросом автор петиции.

Для справки:  река Ворона  протекает   через территории Пензенской, Тамбовской и Воронежской областей.  Ее длина превышает 450 км, а площадь бассейна составляет более 13 000 км². Около реки расположено несколько населённых пунктов, в том числе города Кирсанов , Уварово и Борисоглебск. В долине реки расположен Воронинский заповедник, созданный 12 августа 1994 года для охраны лесостепных экосистем России.

Во времена царствования Петра Первого Ворона  использовалась для сплава мелких судов с продовольствием и людьми, и местного корабельного леса для строительства судов на юге. Однако, ее нынешнее состояние удручает: достаточно посмотреть, во что превратилось  русло Вороны в районе железнодорожного моста г. Борисоглебска.

Подписать петицию «Остановить катастрофу на реке Ворона» можно по этой ссылке: http://chng.it/2vjJXWcQdv