С 1 января для самозанятых жителей Воронежской области запустят проект «Мой налог»

С 1 января 2020 года в Воронежской области запустят пилотный проект Федеральной налоговой службы (ФНС) «Мой налог». В рамках проекта самозанятым гражданам предложат  зарегистрироваться в качестве  в специальном  мобильном приложении.

Как сообщает «Российская газета»,  эксперимент уже реализуется в четырех пилотных регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. В качестве самозанятых там уже зарегистрировались свыше 250 тысяч человек. Сумма задекларированного ими дохода достигла 27,5 миллиарда рублей.

Специалисты подчеркивают, что регистрироваться в мобильном приложении  «Мой налог» могут граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников, и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Платить налог они могут без всякой отчетности. Для тех, кто оказывает услуги другим гражданам, ставка составляет 4 процента от дохода. Для работающих с индивидуальными предпринимателями и компаниями — 6 процентов. В эти ставки включены взносы в систему обязательного медицинского страхования. Взносы в ПФР самозанятые отчисляют в добровольном порядке.