«ОТРАДНО, ЧТО НАС УСЛЫШАЛИ»: ОНФ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ – О ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИИ РАБОТЫ ВРАЧЕЙ С НАРКОТИКАМИ

В региональном штабе Общероссийского Народного Фронта в Воронежской области прокомментировали поручение Президента РФ Владимира Путина освободить врачей от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств, содержащих наркотические вещества. Правительство должно подготовить доклад по этому вопросу до середины апреля текущего года.

По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ в Воронежской области, главного внештатного специалиста – невролога департамента здравоохранения Воронежской области Светланы Чуприной, освобождение медиков от уголовной ответственности при случайной утере ампулы с обезболивающим наркосодержащим препаратом позволит решить давнюю проблему, которая беспокоит пациентов и врачебное сообщество. Она заключается в том, что медики часто боятся использовать опиоидные анальгетики под прессингом возможного уголовного преследования. Ведь согласно статье  УК  РФ «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ»,  врачей и фармацевтов могут лишать свободы на срок до трех лет. Между тем, как считают в ОНФ, утеря ампулы могла быть абсолютно случайной, но доказать при этом невиновность медика и непредумышленность его действий крайне сложно.

— Проблема декриминализации работы врачей с наркотиками неоднократно обсуждалась на площадке Общероссийского народного фронта. Эксперты ОНФ выходили с конкретными предложениями к правительству, Администрации президента и к президенту. Отрадно, что нас услышали, что решение этого животрепещущего вопроса сдвинулось с мертвой точки. В конечно итоге это позволит в значительной мере повысить качество оказания медицинской помощи очень сложной категории пациентов — онкобольным, – подчеркнула Светлана Чуприна.