«МУСОРНАЯ РЕФОРМА»: В САМЫХ КРУПНЫХ ГОРОДАХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПУСТЯТ СИСТЕМУ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА ОТХОДОВ

Похоже, что очень скоро жителям Борисоглебска  предстоит научиться складировать мусор «по-европейски» : пластик -в один контейнер, бумагу и стекло – в другой, остатки пищи — в третий. В рамках «мусорной реформы», которая стартовала в России год назад, в Воронежской области с 2020-го будет вводиться раздельный сбор отходов.

По  подсчетам облправительства, на реализацию первого этапа программы потребуется порядка 500 млн. рублей. Эти деньги направят на запуск новой системы в 15 наиболее крупных городах региона, включая областной центр. Отходы планируется разделять на пластик, «сухой» (картон, бумага, стекло, резина и т. д.) и «мокрый» мусор (средства гигиены, остатки пищи, отходы, имеющие в своем составе органические вещества).

Как считает губернатор Александр Гусев, переработка отсортированных отходов может быть коммерчески выгодна бизнесу, работающему на этом рынке. И в таком случае именно на бизнес, а не на население, как ожидается, ляжет финансовая нагрузка по вывозу отсортированного мусора. Что, в свою очередь, выгодно для граждан. В связи с этим губернатор  призвал все муниципалитеты Воронежской области оперативно подключаться к реализации проекта по сортировке ТКО, чтобы ускорить процесс перехода на новую систему в регионе.

Обсуждение