ПЕРВЫЙ СЛЕТ «СЕРЕБРЯНЫХ ВОЛОНТЕРОВ» ПРОШЕЛ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

В столице Воронежской области прошел первый слет «серебряных волонтеров». Напомним: героволонтерство — новое направление в социальной работе, когда  волонтерами становятся молодые и активные  пенсионеры. На добровольных началах героволонтеры оказывают помощь пожилым людям, нуждающимся в поддержке: помогают скрасить досуг,  оплачивают коммунальные услуги, обеспечивают доставку на дом продуктов и лекарств, сопровождают в поликлиники и учреждения культуры, проводят совместные прогулки, помогают в уборке дома и многое другое.

В первом слете «серебряных волонтеров» приняли участие более 150 человек из всех районов Воронежской  области. Как подчеркивают региональные власти, в  2013 году наша область  стала одним из первых среди субъектов Российской Федерации, гдее был принят областной закон «О добровольческой деятельности (волонтерстве)», открывший новые возможности для самовыражения и самореализации активных и неравнодушных людей, в том числе — предпенсионного и пенсионного возраста.

Примеры героволонтерства есть и в Борисоглебском округе: так, в 2017 году Боганской сельский дом культуры победил в грантовом конкурсе «Активное поколение», организованном   фондом «Гражданский Союз» при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. На конкурс действующее при Боганском СДК объединение «Серебряные волонтеры» представило проект по созданию передвижного  кукольного театра для маломобильных групп населения. Еще одним примером героволонтерства можно считать клуб «Серебряные гиды Борисоглебска», созданный  по инициативе  Борисоглебского совета ветеранов войны и труда.

Обсуждение