ВЛАСТИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЕЩАЮТ ПОДДЕРЖКУ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ

В связи с беспрецедентной ситуацией, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, в Воронежской области в ближайшее время начнет реализовываться программа, способствующая обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона. Об этом сообщает в областной Думе. Мероприятия включают выработку дополнительных мер социальной поддержки населения. В том числе — поддерживающих выплат ряду категорий граждан, а также решение вопросов, связанных с изменением структуры занятости, в частности по организации переобучения и повышения квалификации.

Одним из основных направлений работы исполнительных органов власти станет реализация стабилизационной программы, которая будет включать экстренные меры господдержки бизнеса и мероприятия по снижению издержек предпринимателей. Например, планируется снизить ставку налога по системе «доходы-расходы» с 15% до 5%, «доходы» – с 6% до 1% на период до 31 декабря 2020 года включительно. Это коснется организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения в сферах культуры, туризма, спорта, общественного питания, гостиничной деятельности, автоперевозок и образования. Также на весь 2020 год обещают снизить ставку единого налога на вмененный доход (с 15 до 7,5%) для тех, кто оказывает бытовые услуги, услуги по временному размещению и проживанию, общественному питанию. Кроме того от уплаты налога на имущество будут освобождены торговые и бизнес-центры, если они предоставят своим арендаторам – субъектам малого и среднего предпринимательства – льготы по уплате арендной платы. Депутаты Воронежской областной Думы прорабатывают также возможность освобождения организаций и индивидуальных предпринимателей, которые заняты в сфере пассажирских перевозок, от уплаты транспортного налога.

По предварительным оценкам, на все запланированные меры поддержки потребуется более 1 млрд. рублей. В связи с этим будут проведены соответствующие корректировки областного бюджета.

Обсуждение