Под открытым небом праздничного Борисоглебска звучала великая музыка

Вечером , 15 мая,  гул центральной  магистрали Борисоглебска заглушил живой сочный звук фортепиано.  Классическая музыка дивной красоты лилась с парадного крыльца картинной галереи имени П.И. Шолохова, удивляя проезжающих мимо автомобилистов и заставляя останавливаться прохожих.  Впрочем, многие борисоглебцы  спешили к импровизированной  сцене целенаправленно: в День города здесь давал концерт  пианист, лауреат международных конкурсов, ассистент  Российской Академии музыки им. Гнесиных Алексей Кузнецов.  Площадка перед красивейшим зданием нашего города превратилась в зал под открытым небом. Слушатели расположились на выставленных стульях между вековой лиственницей и могучим цветущим каштаном.

Музыкальный подарок гостя состоял, в основном, из произведений  Сергея Рахманинова. Его название  –  «Посвящение Борисоглебску», скорее всего, определяло настроение  исполнителя, который сам вёл концерт-променад. Вместе с ним слушатели совершили экскурс по жизни и творчеству великого композитора, гениального пианиста и дирижера. Надо сказать, что музыкальная программа как нельзя лучше соответствовала обстановке.  Музыка Рахманинова, наполненная драматическими  контрастами и одновременно неукротимым движением к воспеванию красоты и радости жизни, была созвучна пробуждающейся  природе. Для слушателей в единое впечатление слились хрустальные переливы мелодии, упругий ливень аккордов, порывы свежего ветра, трепавшего послушные пряди берез в Театральном сквере. Белоснежный старинный особняк ясностью и пластичностью своего образа, казалось, подчеркивал выразительные  лирические темы. Взволнованный новыми городскими звуками соловей, прятавшийся в густой кроне каштана,  время от времени пытался вступить в концерт, но каждый раз стыдливо умолкал. И всю эту картину завершала глубокая синь вечернего неба с белой луной, зависшей над весенним городом. На этом фоне, в сопровождении эмоционального рассказа пианиста, становилась ближе и понятнее рахманиновская музыка, концентрирующая в себе  все лучшее, что есть в русской природе, культуре и характере.

  Напомним: Сергей Рахманинов жил, любил, творил в Ивановке Тамбовской губернии – это место, расположенное  от Борисоглебска  в 60 километрах, он называл любимым уголком, частицей Родины, воспитавшей его как человека и музыканта. Потомственный дворянин вынужден был покинуть Россию после Октябрьской революции. На чужбине Рахманинов мучительно тосковал по родине. Его истинный патриотизм выражался в регулярной помощи русским эмигрантам, не сумевшим устроить свою жизнь на Западе. В годы Великой Отечественной войны Рахманинов, охваченный паникой за судьбу родной страны, анонимно направлял  сборы от своих концертов в фонд Красной армии.

Обсуждение