В минувшую субботу Союз детских объединений города Борисоглебска организовал военно-спортивную игру «Зарница». В игре принимали участие 10 команд, представляющих школьные общественные организации нашего города. Обязательным условием было наличие у каждой команды единой формы и знаков отличия, не говоря уже о названии и девизе.
Тем, кто застал времена СССР, что такое «Зарница» объяснять не нужно. Согласно официальным данным впервые эта военно-спортивная игра была организована еще в 1967 году. В советской системе образования «Зарница» даже входила в программу начальной военной подготовки.
– На 22 слете детских объединений БГО был принят план мероприятий на новый учебный год, и тогда же было предложено включить в этот план игру «Зарница». Тем более, что в этом году отмечается 95-летие пионерии, а в следующем году отмечается 100-летие комсомола. Игра «Зарница» также является одним из символов молодежного движения тех времен, – пояснила РИА «Глас-Медиа» председатель Совета СДО Борисоглебского округа Алевтина Величко.
Каждая команда состояла из 10 человек, причем упор был сделан именно на привлечение юношей – будущих защитников отечества, поэтому лимит участников-девочек был ограничен (не более двух в каждой команде). Сама игра состояла из 12 заданий: как теоретических (например – на знание истории), так и практических. Школьники соревновались в метании гранаты, продемонстрировали свои навыки в оказании первой медицинской помощи, в наведении переправ и в ориентировании на местности. Были и чисто творческие задания: например – на лучшее исполнение военно-патриотической песни.
По итогам игры почетное 3 место разделили команда “Динамит” детской организации “Пионеры” средней школы №6 и команда “Сатурн” детской организации “Доброград” 9-ой школы. На 2 месте команда “Буревестник” детской организации “Планета Детства” средней школы № 5. А 1 место разделили команда “Пламя” детско-юношеской организации “Новое поколение” средней школы № 10 и команда “Защитники” детской организации “Солнышко” средней школы №13.