Руководит предприятием доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой почвоведения и управления земельными ресурсами Воронежского государственного университета Дмитрий Щеглов.
Все эти 4 года ученые в постоянном режиме следят за состоянием различных компонентов окружающей среды Прихопёрья вблизи Еланского и Ёлкинского месторождения никеля. В сфере их внимания и почвы, и донные отложения, и атмосферный воздух, и вода из местных водоёмов, растительный и животный мир. Образцы компонентов окружающей среды учёные отбирают на так называемых мониторинговых площадках, которые определяются по специальной технологии.
Одной из таких мониторинговых площадок является балка Сухой Дон, расположенная рядом с Еланским сульфидным медно-никелевым месторождением. Здесь есть реликтовые растения, занесенные в Красную Книгу. По словам руководителя данных видов работ завкафедры ботаники ВГУ Владимира Агафонова, за время исследований никаких нарушений в растительном мире пока не выявлено, а укосы трав регулярно проверяют на наличие тяжелых металлов.
Своя методика исследований и у почвоведов. Ученые ведут наблюдения одновременно на более десяти мониторинговых площадках. Планируют дополнительно заложить еще столько же: для получения более точных результатов. В центре каждой площадки делают, так называемый почвенный разрез, который вскрывает все горизонты. Продвигаясь вглубь по разрезу, каждые 10 см берутся пробы грунта, их запечатывают в отдельные конверты и отправляют в лабораторию, где образцы тщательно проверяют на соответствие эталонным показателям.
– Наши наблюдения показали, что никаких значимых изменений в фоновом составе почвы не обнаружено. И почва, и растения, и животные, и даже почвенные животные и микроорганизмы находятся на том зональном уровне, который характерен для данной местности, – констатирует Дмитрий Щеглов. – Есть изменения в непосредственной близости от буровых площадок и лагеря геологов. Это преимущественно уплотнение грунта, связанное с производственной деятельностью человека,
Взятые в Прихопёрье пробы направляются на исследования в Филиал Центра лабораторного анализа и технических измерений по Центральному Федеральному округу (ФГБУ ЦЛАТИ по ЦФО), в Испытательный центр «Воронежский» Федерального государственного учреждения
Государственного центра агрохимической службы, а также в лабораторию Воронежского государственного университета.
В настоящее время геологоразведка завершена, подходит к концу и ликвидационный тампонаж геологоразведочных скважин. Лагерь геологов опустел. Сейчас здесь проживают лишь несколько работников, поддерживающих инфраструктуру лагеря, и временно остановились ученые, занимающиеся мониторингом окружающей среды.
Кстати, 7 июня состоялось пленарное заседание Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ), на котором были рассмотрены отчеты и технико- экономическое обоснование постоянных кондиций с положительной оценкой всех присутствовавших экспертов. В настоящий момент протокол заседания из ГКЗ передан на утверждение в Роснедра.