«Чтим прошлое, строим будущее». Под таким названием 18 октября в Борисоглебске прошла экскурсия по городу, организованная для ветеранов войны, труда и вооруженных сил , а также для ветеранов комсомольского движения. Роль экскурсовода взял на себя мэр города Андрей Пищугин.Участие в экскурсии приняли 50 активистов ветеранского движения. Пожилым людям, зачастую, трудно уследить за всеми изменениями, происходящими в городе, поэтому два года назад в администрации БГО и был придуман формат подобных поездок с главой.
– У нас каждый раз программа этих экскурсий разная: мы стараемся посещать разные объекты. Для ветеранов подобные мероприятия играют огромную информационную роль: ведь как выяснилось, многие не знают, что у нас в городе нового построено! – пояснила журналистам борисоглебских СМИ председатель Совета ветеранов БГО Лариса Бредихина.
Первой остановкой для большого туристического автобуса стал детский сад №11. В 2016 году это дошкольное учреждение стало победителем регионального конкурса «Лидер образования Воронежской области», а в 2017-м садик получил роскошный подарок: новую многофункциональную спортивную площадку , стоимостью 700 000 рублей. Проект был реализован при поддержке Воронежской областной Думы и местного отделения ВПП «Единая Россия» за средства меценатов г. Борисоглебска.
– Эта площадка построена без одного бюджетного рубля. Предприниматели Борисоглебска вложили свои деньги, родители дошкольников принимали активное участие в строительстве, – подчеркнул Андрей Пищугин.
Еще одно дошкольного учреждение современного типа ветераны увидели на ул. Народной. Детский сад «Цветик-Семицветик» был построен за средства компании «ЛУКОЙЛ» , в рамках государственно-частного партнерства между нефтяной компанией и Правительством Воронежской области. Общая стоимость проекта превысила 200 000 000 рублей. Строительство этого детского сада позволило городским властям полностью ликвидировать очередь дошкольников в возрасте от 3-х до 7-ми лет. «Цветик-Семицветик» укомплектован современным игровым и развивающим оборудованием: здесь есть игровые комнаты, комнаты психологической разгрузки, музыкальные классы и тренажерные залы. Но главной гордостью администрации садика является бассейн…
Рядом с детским садиком №1 участников экскурсии ждала еще одна остановка – у городского кинотеатра «Победа», где в августе этого года появился памятник киноактеру Николаю Рыбникову. Детство и юношеские годы знаменитого артиста прошли в Борисоглебске, но до недавнего времени кроме мемориальной доски на здании средней школы №5, ни каких памятных знаков о нашем земляке в городе не было. В 2017 году в Борисоглебске наконец-то появился «бронзовый Рыбников». Автором памятника стал скульптор из Калача Виктор Грищенко, а спонсором – Борисоглебский мясоконсервный комбинат.
По дороге к Старособорной площади мэр рассказал участником экскурсии о ремонте дорог и тротуаров. За два года на эти цели было потрачено около 170 000 000 рублей.
– Все расходы бюджетных средств мы согласовываем не только с Думой, но и с городской общественностью – в ходе публичных обсуждений, – напомнил мэр.
Побывали ветераны и у нового памятника Борису и Глебу: бронзовые князья были отлиты в Екатеринбурге и весят почти три тонны. Работы по возведению памятника и реконструкции Старособорной площади профинансировало открытое акционерное общество «Борхиммаш» – в рамках подписанного соглашения с Правительством Воронежской области и администрацией БГО.
Стала, в хорошем смысле, неузнаваемой и Площадь революции. В рамках федеральной программы Борисоглебск получил на ее реконструкцию 11 000 000 рублей. На эти деньги был полностью отреставрирован памятник Борцам за власть Советов, а на самой площади появились лавочки, фонари и прогулочная зона, вымощенная тротуарной плиткой. Работы были проведены в преддверии 100-летия Октябрьской революции 1917 года.
Экскурсия по городу с мэром ветеранам очень понравилась. По их словам, в этот день они «открыли для себя новый Борисоглебск».
Видеорепортаж об этом смотрите в ближайшем выпуске программы “«Борисоглебск Сегодня».