Воронежский Народный фронт заявил об отсутствии должной реакции властей на ошибки при благоустройстве дворов

IMG_1208
IMG_1214
IMG_8994
Существенные ошибки общественники нашли и в Борисоглебске. После повторной проверки в ОНФ отметили, что местные власти устранили лишь мелкие недостатки.

Активисты ОНФ инспектировали ремонт дворовых территорий области в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» дважды – в мае и августе. В числе выявленных проблем: отсутствие комплексного подхода к реализации программ благоустройства, непродуманная планировка территорий, низкое качество используемых материалов и произведенных работ, игнорирование мнения жителей. Активисты ОНФ так и не получили внятного ответа на вопрос, по какой причине предусмотренные сметами и актами выполненных работ дорогостоящие элементы детских площадок заменяются на более дешевые. По итогам мониторинга соответствующие обращения были направлены в региональный департамент ЖКХ и энергетики, в муниципалитеты. По сообщению пресс-службы ОНФ, муниципальные власти устранили лишь мелкие недочеты. Повторная проверка благоустраиваемых дворов в Воронеже, Борисоглебске, Новохоперске, Семилуках, проведенная в августе, показала, что деятельной реакции на критику общественников не последовало. Существенные ошибки по-прежнему не исправлены. Так, в Борисоглебске на обновленной детской площадке в микрорайоне Кирпичный завод лишь установили дополнительную опору освещения. При этом власти проигнорировали то, что игровая зона не имеет теневого навеса, расположена в окружении полуразрушенных бесхозных сараев, представляющих опасность для детей. Во дворе дома №60 на улице Победы убрали сухие деревья, но над детской площадкой по-прежнему нависает открытый участок теплотрассы. Властям были направлены повторные обращения, в которых общественники детально обозначили нарушения и предупредили, что будут отслеживать их устранение.

Как отмечают в ОНФ, дополнительные препятствия создает рассинхронизированность в реализации программ разного уровня. В Воронежской области продолжает существовать практика, когда сначала благоустраиваются дворы, а позже производится капитальный ремонт многоквартирных домов, меняются ветхие коммунальные сети. «Печальный и неминуемый итог разбалансировки – повреждение обновленных проездов, детских игровых площадок. Вместо безопасных и удобных для жизни территорий люди получают разрытые дворы, грязь под ногами. Необходимо на региональном уровне как можно быстрее переформатировать ключевые параметры реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В противном случае муниципальные власти рискуют сорвать его реализацию и спровоцировать еще большее недовольство граждан», – заявила координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.