Экскурсионный выходной в Борисоглебске

Фото участников экскурсии

Тамбовские путешественники остались в восторге от нашего города

   Воронежская область обладает всеми достоинствами, чтобы стать привлекательной для туризма. Есть что предложить путешественникам и уездному городу Борисоглебску. А рассказать об этом  убедительнее других смогут только сами туристы.

В субботу, 22 декабря, местные краеведы и музейные работники трудились в усиленном режиме, показывая  достопримечательности нашего города гостям из Тамбова.   Борисоглебск посетила большая группа из 80 человек – все они участники клуба «Экскурсионный выходной». Для тамбовчан провели  обзорную экскурсию по знаковым местам Борисоглебска, показали экспозиции историко-художественного музея. Своими впечатлениями от увиденного  поделился руководитель клуба, кандидат филологических наук Олег Карнаухов.

Читать далее...

– Наша группа сложилась два года назад. У нас не турбюро, у нас туристический клуб, который называется «Экскурсионный выходной». Это тамбовская интеллигенция – увлеченные, любознательные путешественники. Те, кому скучно сидеть дома, кто любит дружную компанию и хочет узнать что-то новое, увидеть красивые места нашей области и нашей Родины. В группе клуба ВКонтакте – 430 человек,  в поездки отправляются  60-80 человек. А в Ясную Поляну, например, ездили 160 человек.

Всю Россию мы пока не объехали, но стремимся к этому. Каждую весну и каждую осень посещаем волжские города. Московский регион – туда продвигаемся, ну и соседи в приоритете, Воронежская область в том числе. Были в усадьбе Веневитинова, у Ольденбургских гостили, с известной градозащитницей Ольгой Рудевой осмотрели Воронеж – и вот «добрались», можно сказать, до родины своей. Мы считаем, что вы  – наши, тамбовские.

– Действительно, когда говорят «воронежцы», мы с трудом понимаем, что это про нас. И заметили, как мы похожи по городской архитектуре?

– Мы ехали специально насладиться вашим модерном – Борисоглебск был построен в стиле позднего модерна, а потом добавились наслоения советской эпохи – это сочетание очень интересное. Очень интересные театр, картинная галерея – мы в восторге.

– Какие точки были главными в борисоглебском маршруте?

– Картинная галерея, исторический музей, театр. Мы подгадали специально под театральную премьеру. Мы вышли на вас через Тамбовское отделение Союза театральных деятелей РФ, потом Воронежское отделение Союза организовало нам экскурсию.

– Что на Вас произвело самое большое впечатление в нашем городе?

– В историко-художественном музее – его директор Апальков Юрий Александрович. Мы сразу поняли, что он выдающаяся личность. Выставка, посвященная декабристам – это что-то необыкновенное. В музее все настолько отреставрировано, как говорится, будто муха не сидела! А если, как рассказал директор, откроется еще одно здание там, где раньше располагалась станция скорой помощи – к вам пойдет большой туристический поток, я уверен.

Картинная галерея – само здание необыкновенное: провинциальный модерн с компиляцией из различных стилей. Мы в восторге!

 

  Отзывы о путешествии в Борисоглебск в группе клуба «Экскурсионный Борисоглебск» ВКонтакте:

«… Нравятся увлеченные своим делом люди, и наша экскурсовод в картинной галерее, и директор краеведческого музея Юрий Александрович, и экскурсовод в этом музее, поняла, что мне необходимо прочитать книгу князя Сергея Волконского. Путешествия не остаются без впечатлений и дальнейшего познания.

Юрий Александрович настолько много знает и так хотел с нами этими знаниями поделиться, что забыл представиться, и я сейчас только нашла его имя и отчество в интернете. Проезжая по борисоглебским улицам, он также увлеченно рассказывал практически про каждый дом, забывая пояснить нам, о каком именно доме идет речь, где этот дом находится.
Но это все такие мелочи, по сравнению с тем, что мы узнавали о городе. Никаких сомнений не возникало, что перед нами профессиональный историк. Причем историк не теоретизирующий, а настоящий деятельный хранитель истории. Чуть позже, на экскурсии в музее он рассказал о своем участии в формировании музейных коллекций, про собственные археологические находки и реставрацию выброшенных кем-то и подобранных им предметов мебели ушедшей эпохи.
Первый объект, который мы посетили в городе, – храм и стоящий перед ним памятник Борису и Глебу. Затем обзорная экскурсия по городу. В Борисоглебске сохранилось много исторических зданий. Что удивительно, современная застройка центра практически не осуществлялась. Он разрастался вширь. Следующий выход у Борисоглебского летного училища. И хотя я за демилитаризацию, смотреть на то, что стало с училищем очень горько. Училище носит имя Валерия Чкалова. 70-летняя героическая история существования. Среди его выпускников 12 дважды Героев Советского Союза и 164 (тут я могу ошибаться, но только если в большую сторону) Героя Советского Союза и России. А сейчас основное здание и вся инфраструктура функционируют только как сезонная база для полетов курсантов из других летных учебных заведений.
Следующим объектом для нашей группы стала картинная галерея. Здание галереи мне понравилось. Такое уютное, провинциальное, небольшое, как и сам город. А вот наполняемость нет. Но женщина экскурсовод так увлеченно и восхищенно рассказывала о представленных картинах, что я склонна списывать свои ощущения скорее на собственное невежество, чем на объективную оценку творчества художников. Правда, не впечатлившись работами признанных мастеров, была приятно удивлена картинами современного борисоглебского художника Сергея Бирюкова.
Здание галереи ее бывшему владельцу купцу Полякову подарил сын, ставший архитектором. Надо отметить, что меня вообще поразила в городе эта семейная тема. В историко-художественном музее большая экспозиция, посвященная семье Волконских, декабристу Сергею Волконскому и его потомкам. История страны в период с 1825 по 1918 год рассказывается через историю семьи. Не сказать, конечно, что семьи типичной. Но дело не в этом. Исторический рассказ приобретает необходимую эмоциональность, «очеловечивается».
Затем такая же семейственность прослеживается в истории купеческих родов Борисоглебска, их благотворительной деятельности на благо города. Так, например, здание Борисоглебского театра также было подарено городу купцом.
И эта же тема, что уж совсем для меня было удивительно, не ушла из городской жизни и сейчас. Известный российский миллиардер совсем недавно подарил городу детский сад. Потому что его жена из Борисоглебска. Вот как? Как удается городу создать такую атмосферу, что люди готовы вложить в его развитие собственные средства, не рассчитывая получить прибыль взамен?
Здание Борисоглебского театра мы посетили вечером. Внешний вид театра вполне соответствует архитектурным решениям времени его постройки (1915 год), а вот внутри – абсолютно советский дизайн. Как будто на машине времени переместилась лет эдак на 30 назад. И даже захотелось сфотографироваться у елки. Ну то есть даже желания 30-летней давности возникли).
Длинный и громкий спектакль утомил. На какой-то момент начало казаться, что он не закончится никогда. Возможно, кстати, так и было (или есть?)), сказать точно не могу, так как мы ушли, не дождавшись окончания.
Путешествие получилось абсолютно новогодним.

«…Понравился борисоглебский театр. Зал большой, и был заполнен практически полностью, численность города в 4.5 раза меньше, чем в Тамбове. Особенно последний выход актеров в чудесных костюмах хорош, и танец чудесный…»

Обсуждение