На территории Борисоглебского городского округа, Грибановского, Новохоперского, Поворинского, Терновского районов к середине июня 2018 года зафиксировано 94 обращения граждан, пострадавших от укусов клещами, из них более 30 – дети. Многие из пострадавших работали на приусадебных участках, некоторые выезжали на отдых в лесные массивы. В Терновском и Грибановском районах в начале июня зарегистрированы случаи заболевания клещевым боррелиозом взрослого и ребенка. В обоих случаях пострадавшие не обращались в медицинское учреждение, а извлекали кровососа самостоятельно.
Клещ- по числу передаваемых инфекций занимает второе место после комара и является переносчиком инфекционных заболеваний.
Роспотребнадзор в очередной раз напоминает о мерах профилактики.
Надевайте головной убор, одевайте одежду светлых тонов, заправляйте спортивные брюки в носки, почаще осматривайте одежду своих близких, пользуйтесь репеллентами.
Отдыхая на природе, выбирайте открытые места, желательно песчаные. Для ночевки или туристической стоянки на природе выбирайте участки без травяных зарослей, так как клещи не падают с деревьев, они не поднимаются по растительности выше 75 см.
После возвращения домой, проведите детальный осмотр кожных покровов. Самые частые места присасывания клещей — уши, шея, подмышки, пах и внутренняя сторона бедра.
Если вы обнаружили на теле кровососа – немедленно обращайтесь в лечебное учреждение. При самостоятельном извлечении клеща имеется вероятность его раздавить, или оставить головку в ранке. Тем самым вы увеличите риск инфицирования.
(Информация предоставлена старшим специалистом 1 разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Борисоглебском городском округе, Грибановском, Новохоперском, Поворинском, Терновском районах Гребенниковой Е.В.).