В Борисоглебском техникуме промышленных и информационных технологий состоялось торжество, героиней которого стала Заслуженный Учитель школы РСФР Маргарита Шаталова. В этом году Маргарита Ильинична отмечает 60-летие педагогической деятельности. Однако для учителя этот юбилей не может, и не должен быть личной датой. А в этом случае – тем более.
Профессия, ставшая судьбой – это о ней. Красной нитью через эту судьбу проходит главная линия – подготовка технических кадров. И в руководстве техникума посчитали своим долгом выразить слова признательности учителю, открывшему дорогу в трудовую жизнь нескольким поколениям борисоглебцев, профессионалу, подготовившему для предприятий города тысячи квалифицированных специалистов. Маргарита Ильинична сегодня на заслуженном отдыхе, но ее колоссальный опыт настолько востребован, что выйти на пенсию она позволила себе всего несколько месяцев назад. И все же в техникуме она не гость, ведь здесь продолжают многие ее начинания. Маргарита Ильинична является основателем Борисоглебского индустриального техникума, который в результате реорганизации составил промышленное направление многопрофильного образовательного комплекса, коим сегодня является Борисоглебский техникум промышленных и информационных технологий.
Педагогический талант Маргариты Ильиничны реализовался и в преподавании математических дисциплин, и в методической работе по повышению педагогического мастерства своих коллег – преподавателей техникумов, причем не только борисоглебских, но и всей Воронежской области. Еще одна грань таланта этой маленькой женщины – недюженные организаторские способности. На ее счету кроме открытия Индустриального техникума, организация учебного процесса в Борисоглебском филиале ВГАСУ, ныне – филиале ВГТУ.
В педагогической поэме М.И.Шаталовой есть много глав, которые стали важными вехами в становлении образовательной сферы Борисоглебска. Так, в статусе заведующей гороно ей удалось добиться возрождения Борисоглебской гимназии №1. Работая в БГПИ старшим преподавателем кафедры математики, сумела открыть в этом вузе отделение дополнительных специальностей. И даже в возрасте, который принято называть глубоким пенсионным, пришла работать на Грибановский машиностроительный завод по приглашению его собственника – Николая Красножона. Бюро образовательных проектов ООО «ГМЗ» (подразделение ГК «ЦНО-Химмаш») организовало системную профориентационную работу в рамках Дорожной карты «Школа-Техникум-Вуз-Завод».
Потенциал этих двух неординарных личностей в сумме дал результаты, которые коротко можно определить так: они отменили на нашей территории постперестроечную моду на юристов и менеджеров, переориентировали общество, в том числе региональные власти, на подготовку инженерных кадров для предприятий региона.