В главный православный праздник, Светлый день Пасхи, обязательными являются три блюда, которые освящают в субботу в церкви и которыми начинают разговляться — это крашеные яйца, куличи и пасха из творога.
Чтобы свести риск заражения инфекционными кишечными заболеваниями или отравлениями к нулю, необходимо соблюдать простые правила:
– не покупайте продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность,
– не пользуйтесь услугами тех объектов мелкорозничной торговли, в которых нет условий для хранения продукции (киоски, ларьки и т.п.)
– яйца перед использованием следует тщательно промыть; обязательно строго соблюдайте время их термической обработки (варить не менее 10 минут с момента закипания),
– ни в коем случае не употребляйте сырые яйца,
– куличи лучше покупать в упакованном виде. Кулич — это не скоропортящийся пищевой продукт, сроки хранения у него такие же, как и у любых других хлебобулочных изделий,
– молочную продукцию нужно выбирать особенно тщательно: молочные продукты должны реализовываться только в упакованном виде ( упаковка обязательно должна быть герметичной) , обратите внимание на дату изготовления и срок годности продукта, а также условия хранения- не выше +6*С) .
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом, и сохранит Ваше здоровье и здоровье ваших близких/
(Информация предоставлена территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Борисоглебском городском округе, Грибановском, Новохоперском, Поворинском, Терновском районах ).