В связи с началом сезона продаж бахчевых культур Управление Роспотребнадзора по Воронежской области опубликовало памятку для граждан с правилами, которых необходимо придерживаться при выборе арбузов и дынь.
Специалисты ведомства подчеркивают, что перед употреблением в пищу арбуз необходимо тщательно вымыть с мылом и сполоснуть кипяченой водой. Хранить разрезанный арбуз в холодильнике можно не более 2-3 часов, так как его мякоть является идеальной питательной средой для микроорганизмов. Кроме того, при разрезании плода можно визуально определить: содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества. Если на мякоти имеются яркие желтоватые прожилки, то арбуз может содержать нитраты и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы. Также Роспотребнадзор рекомендует не покупать арбузы у дорог и в прочих импровизированных местах торговли. Запрещена продажа бахчевых культур частями и с надрезами, так как арбуз моментально впитывает все – от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли.