4 мая в центре Борисоглебска установили мемориальный знак Григорию Дмитриевичу Осадчиеву – человеку, который возглавлял городской исполком в годы Великой Отечественной войны. И хотя Борисоглебск не был фронтовым городом , на плечи мирного населения – женщин, стариков и детей – легла вся тяжесть военного тыла. В военные годы на территории Борисоглебска действовали 25 промышленных предприятий, и все они работали для нужд фронта.
– 62% женщин и 32 % молодежи – вот, кто ковал Победу в тылу, кто добывал нам честь, славу и независимость, – отметила в своем выступлении на торжественном митинге председатель городского Совета ветеранов войны и труда Лариса Бредихина.
А руководил этой работой Григорий Дмитриевич Осадчиев. Несмотря на трудное время , Борисоглебск жил и развивался: с 1941-го по 1945-ый годы в городе были построены кирпичный завод и столовая для рабочих, отремонтирована городская телефонная сеть, проведен капитальный ремонт драмтеатра им. Чернышевского, кинотеатра «Модерн», детских садов, учительского института, здания ЗАГСа, коммунальной гостиницы и коммунальной бани, и , даже – было открыто ателье (!) для пошива одежды.
После войны Г.Д. Осадчиев долгое время работал директором Борисоглебского мясокомбината и продолжал активно участвовать в обустройстве города: его стараниями в Борисоглебске началось строительство Северного микрорайона и многоквартирных домов на ул. Третьяковской, он помогал в строительстве городского стадиона и телевизионной вышки. И при всем при этом, построивший полгорода Григорий Осадчиев сам до конца своих дней жил в стареньком отцовском доме, а на работу ездил на потрепанном автомобиле «Победа».