Тревожная ситуация: за прошедший год в регионе число наркопреступлений выросло на 7,5%

Особую тревогу у полицейских вызывает пропаганда употребления наркотиков в интернете, вербовка молодежи в соцсетях

Ситуацию с незаконным оборотом наркотиков обсудили на совещании в региональном правительстве  21 января. Как доложил начальник ГУ МВД России по Воронежской области Михаил Бородин, за прошедший год число преступлений в этой сфере выросло в  регионе на 7,5%. Всего  к уголовной ответственности привлечено 1194 человека. Во взаимодействии всех силовых и правоохранительных органов перекрыто  294 канала сбыта запрещенных веществ, пресечена деятельность 2-х преступных сообществ, осуществлявших сбыт синтетических наркотиков через интернет-магазины; 32 участника задержаны. Кроме того, было уничтожено 13 т растительных наркотиков. Раскрыто восемь преступлений, связанных с контрабандой запрещенных веществ из-за рубежа.  По словам Михаила Бородина, наиболее часто для транзита наркотиков используется трасса «М-4 ДОН». В результате проведения досмотра автотранспорта, следующего через территорию региона, количество выявленных преступлений увеличилось на 13%, до 30 % вырос объем изъятых наркотиков.

Особую тревогу у полицейских вызывает пропаганда употребления наркотиков в интернете, вовлечение молодежи в преступную деятельность по распространению запрещенных веществ. В 2018 году на программу, утвержденную областной антинаркотической комиссией, потратили  около полумиллиона рублей.  Губернатор Александр Гусев, комментируя доклад, сообщил, что есть поручение правительства РФ усилить работу в сфере пресечения незаконного оборота наркотиков.

– В этом году мы заложим больше средств на эти цели – для приобретения оборудования для наркотической службы, – отметил глава региона.