В МВД по региону нарисовали портрет среднестатистического продавца наркотиков

 Малограмотный, безработный, выходец из неблагополучной семьи – таким был портрет большинства наркосбытчиков всего несколько лет назад. Теперь процент таких людей маленький. Об этом рассказал начальник  следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД по региону Юрий Семенов  на пресс-конференции 19 июня. По его словам, в Воронежской области запрещенные вещества все чаще продают жители без судимости, ведущие нормальный образ жизни. Их основной мотив –  жажда обогащения, легкие деньги. Однако некоторые из торговцев имеют официальную высокооплачиваемую работу. Силовик отметил, что для таких лиц продажа наркотиков своего рода игра «Поймают – не поймают».

Кроме того  не так давно в регионе активно продавали героин, который привозили из Средней Азии  –  в последнее время активизировалась продажа синтетических наркотиков, которые производят в России. Также Юрий Семенов сообщил, что в регионе наблюдается рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в составе организованной преступной группы (ОПГ). Как пояснил  правоохранитель, члены ОПГ открывают онлайн-счета в банках, где не требуется предоставление паспортных данных при перечислении денег в пределах определенной суммы.  Злоумышленники вносят вымышленные реквизиты,  но порой они могут совпадать с данными реальных людей.

Всего в Воронежской области за пять месяцев 2019 года  было возбуждено более 1,3 тыс. уголовных дел по факту наркопреступлений. Для сравнения: за  этот же период 2018 года  было возбуждено 1,1 тыс. дел.