В Воронеже выбрали место для будущего памятника писателю Гавриилу Троепольскому

Как сообщает пресс-служба воронежской мэрии, памятник  писателю Гавриилу Троепольскому установят в парке «Орленок» по окончании  реконструкции. Место для памятника выбрали неслучайно:  рядом с парком находится дом по улице Чайковского, где жил писатель. Работы по реконструкции «Орленка»  должны завершить в 2020 году, к Дню города Воронежа. Как будет выглядеть скульптура – решит конкурс, который планирует объявить Управление культуры. Напомню: идея  об установке памятника автору повести «Белый Бим Черное ухо» была озвучена  в ноябре прошлого года. Председатель Союза писателей России Николай Иванов  обратился с этим предложением к главе региона Александру Гусеву.

Гавриил  Троепольский получил признание как один из лучших представителей  публицистической прозы на сельскохозяйственные темы. А повесть  «Белый Бим Черное ухо» прославила его на весь мир. Книга, написанная в 1971 году, переведена более чем на 15 языков мира. В 1975-м  Троепольский получил за нее Государственную премию СССР.  Экранизация повести стала победителем многих кинофестивалей, фильм даже номинировался на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».  Писатель умер в Воронеже в 1995 году. Три года спустя у здания Воронежского театра кукол открыли памятник  Белому Биму Черное ухо, который стал одной из  главных достопримечательностей города.

Троепольского многое связывает с Борисоглебском: будущий автор одной из самых трогательных историй о дружбе и преданности родился в селе Борисоглебского уезда, получил профессию агронома в Борисоглебском сельскохозяйственном училище, три года работал учителем в Махровке. В 2012 году в этом селе, на здании бывшей начальной школы, установили мемориальную доску писателю.