Высокопоставленный полицейский «погорел» на взятках с борисоглебского фермера

На днях  СМИ рассказали о задержании в Воронеже высокопоставленного  сотрудника регионального главка. Заместителя руководителя управления экономической безопасности полиции Виталия Чермашенцева заподозрили в серии взяток на общую сумму  в 9 млн. рублей.  По сведениям ряда изданий, речь идет о  получении денег на ежемесячной основе за так называемое «крышевание» бизнеса.  Уголовное дело возбуждено за мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).  Недавнему борцу с коррупцией  решением суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по 17 августа включительно.

РИА «Воронеж» со ссылкой на пресс-службу Ленинского районного суда  сообщает первые подробности резонансного дела. По версии следствия, Виталий Чермашенцев вместе с начальником межрайонного отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции в Борисоглебске Александром Кучеренко сообщили коммерсанту Ширяеву, что могут  «покровительствовать» его бизнесу. Напомним, что сельскохозкооперативом Геннадия Ширяева в селе Третьяки открыт маслоэкстракционный завод, птицефабрика и несколько других мелких  ООО. Полицейские пообещали за вознаграждение избавить предприятия фермера от проверок со стороны оперативных служб МВД и иных контролирующих госорганов. Геннадий Ширяев с марта 2015 года по май 2019 года передал «покровителям» не менее 9,2 млн. рублей. При этом  реально  возможностей для «помощи» фермеру у подозреваемых не было.

Виталия Чермашенцева задержали 20 июня. В управлении МВД по региону назначили служебную проверку, в рамках которой будет дана оценка вне зависимости от должности и звания сотрудника.