Аппарат, убивщий женщину в воронежском онкодиспансере, не должен был использоваться в России

Аппарат лучевой терапии, раздавивший пациентку во время сеанса, непонятным образом попал в воронежский онкодиспансер, поскольку не зарегистрирован в России. Напомним, трагедия в медучреждении, обслуживающем жителей всего региона, произошла 22 мая. Из-за неисправности подъемного механизма прибор сильно сдавил тело  51-летней женщины. Пострадавшая скончалась на месте. Региональный Следственный комитет  возбудил  уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». По поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой сотрудниками Росздравнадзора была проведена проверка.  Она выявила,  что  чешский аппарат Teragam не был зарегистрирован в РФ и при этом использовался на протяжении 14 лет для лечения пациентов.    «Установка представляет прямую угрозу жизни и здоровью пациентов», – говорится в результатах проверки, обнародованных 25 июня. Материалы инспекции переданы в Минздрав и следственные органы.

В связи с этим  25 июня  региональное правительство опубликовало официальное заявление.  «Аппарат лучевой терапии Teragram закупался в Воронежский онкологический диспансер в 2005 году. Мы оказываем всестороннюю поддержку профильным федеральным ведомствам в расследовании обстоятельств этой закупки. Подобная техника массово ввозилась на территорию России несколько лет назад и сейчас повсеместно запрещается в регионах. Выражаем уверенность, что объективную правовую оценку случившемуся дадут правоохранительные органы», –  заявили в облправительстве.

Выводы Росздравнадзора об отсутствии регистрации у аппарата, облучавшего людей в течение многих лет, прокомментировал и руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин. «Аппарат был поставлен в онкодиспансер в 2005 году, все документы были в наличии. Далее аппарат эксплуатировался в соответствии с инструкцией производителя. Вопрос, как он поставлялся и где закупался, выяснит следствие. У медиков не было никаких оснований сомневаться в аппарате: работал исправно, много жизней спас, нареканий к нему не было, техобслуживание проводилось», – отметил  глава облздрава в интервью журналистам  “Ъ-Черноземье”.