Проверили аттракционы – удовольствие смертельное

В Воронежской области проверили детские аттракционы – и итоги инспекции оказались пугающими. Примерно четверть установок эксплуатировались с нарушениями. Не вызвали нареканий только парк  «Арена» в Воронеже и муниципальные парки в Лисках и Верхней Хаве.

На планерке в правительстве области руководитель регионального управления гостехнадзора Николай Феоктистов рассказал, что всего в регионе работает 198  аттракционов, из которых 85 находятся в Воронеже и 113 в  одиннадцати районах. В ходе рейда под названием «Безопасный аттракцион» было проверено 169  установок.  Нарушения нашли в 44-х. По словам чиновника, в числе нареканий: неисправность ремней безопасности, отсутствие информации для посетителей и  журналов ежедневного контроля исправности аттракционов. Все эти нарушения возникли из-за высокого износа установок, низкого уровня обслуживающего персонала и, в целом, безответственности владельцев каруселей. По итогам проверки гостехнадзор выдал бизнесменам восемь предписаний.

Как отметил Николай Феоктистов, привлечь к серьезной реальной ответственности владельцев аттракционов можно лишь после того, как случится беда. Дело в том, что закона, который позволяет закрывать опасные аттракционы, не существует.  Кроме того, гостехнадзор не имеет право проверять карусели, расположенные в торговых центрах. Такая же ситуация с батутами – их могут проверять лишь сотрудники  управляющих компаний, ТСЖ или администраций районов, на территории которых находятся парки.

Комментируя доклад, губернатор поручил усилить контроль за работой аттракционов, в том числе и за надувным развлекательным оборудованием.

– Не надо ждать, пока случится беда, – сказал Александр Гусев.