Воронежский облздрав оправдался после критики вице-премьера Голиковой

В облздраве ответили на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой о стремительном росте в Воронежской области показателя смертности от онкологии.  Ранее федеральный чиновник сообщила, что Россия катастрофически теряет население.  При этом Татьяна Голикова обратила внимание, что многие регионы сознательно занижают показатели смертности, в частности, от онкологических и сердечнососудистых заболеваний. В качестве примера вице-премьер привела  наш регион. По ее словам, за 2018 год Воронежская область демонстрировала показатель повышения смертности от онкологии по сравнению с 2017 годом на 1,2%, а за четыре месяца 2019 года – уже на 20%.

Как объяснили в  областном департаменте здравоохранения, в 2019 году в регионе, действительно, отмечается рост смертности от новообразований, но это связано с активными действиями по профилактическому выявлению рака. В облздраве рассказали, что профосмотрами было охвачено гораздо больше людей, чем это делалось ранее – и это принесло результаты: чем больше выявлено больных, тем большему числу оказана своевременная помощь.  Кроме того, в защиту своей позиции региональные чиновники от медицины приводят   следующую статистику: за 4 месяца текущего года смертность от онкозаболеваний составил 207,6 на 100 тыс. населения, что существенно ниже среднероссийского уровня –   208,4 на 100 тыс. населения.

Как отмечают воронежские онкологи, ситуация по онкозаболеваемости и смертности в  нашей области аналогична общемировой – максимальный рост смертности больных регистрируется на втором-третьем году после выявления рака.   При этом большинство пациентов с раком на поздних стадиях, несмотря на усиленное лечение, погибает в течение первого года после обнаружения заболевания. Однако в  Воронежской области   значительное число умерших от рака с начала текущего года – 16,2% – составили пациенты в возрасте 80 лет и старше, состоявшие на учете в онкологическом диспансере пять лет и более.

– То есть это те люди, которым лечение продлило жизнь на несколько лет, – подчеркнули в облздраве.